В 1-м полугодии индекс загрязнения атмосферы Алматы снизился на 0,8 единиц

Фотография - В 1-м полугодии индекс загрязнения атмосферы Алматы снизился на 0,8 единиц

В первом полугодии индекс загрязнения атмосферы Алматы снизился на 0,8 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указывается в распространенном сообщении акимата города.

249 0

В первом полугодии индекс загрязнения атмосферы Алматы снизился на 0,8 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указывается в распространенном сообщении акимата города.

Согласно распространенной информации, по итогам анализа состояния окружающей среды, проведенного ДГП «Центр гидрометеорологии города Алматы» РГП «Казгидромет», состояние атмосферного воздуха, оцениваемое по показателю (ИЗА5 - индекс загрязнения атмосферы) в 1 полугодии текущего года снизился на 0,8 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 1 полугодии 2009 года ИЗА5 составил 13,5, а в 1 полугодии 2008 года составил 14,3.

«По мнению специалистов, тенденция к снижению индекса загрязнения атмосферы наблюдается в результате действия ряда мероприятий в рамках «Комплексной программы по снижению загрязнения окружающей среды города Алматы на 2009 -2018 годы», утвержденной в апреле текущего года», - отмечается в пресс-релизе.

Как известно, основным загрязнителем атмосферы в городе является автотранспорт, в связи с чем, повышенное внимание, сегодня, уделяется контролю норм токсичности выхлопных газов автотранспортных средств.

В настоящее время, в рамках месячника «Чистый воздух», целью которого является активизация работ по улучшению качества окружающей среды, на 13 въездах в город и внутри города, на наиболее загруженных магистралях, действуют передвижные посты, контролирующие нормы токсичности и дымности выхлопных газов автотранспортных средств на въездах в город и на автомагистралях Алматы.

Согласно документу, кроме того, городские власти ведут контроль природоохранной деятельности ряда загрязнителей атмосферного воздуха города, мониторинг качества автомоторного топлива, реализуемого с автозаправочных станций и мониторинг состояния атмосферного воздуха вдоль основных автомагистралей города. Примечательно, что сегодня многие водители автотранспорта переходят на биотопливо.

В рамках программы по снижению загрязнения окружающей среды Алматы проводится испытание каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, а также научно-исследовательский эксперимент по биофизической очистке воздуха.

Одним из важных инструментов в снижении влияния выбросов автомобилей на окружающую среду является проведение технического осмотра автомобилей. При его проведении наряду с параметрами технической безопасности оцениваются экологические нормативы, такие как: содержание в выхлопных газах концетрации оксидов углерода и углеводорода согласно СНиП.

За пять месяцев 2009 года на технический осмотр представлено 112 899 единиц транспорта, из которых признаны неисправными – 3822 , из них представлено: транспорта юридических лиц - 16236, признаны неисправными – 502 (3,1%); транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки - 2940, признаны неисправными – 190 (6,46%); транспорта физических лиц - 96663, признаны неисправными – 3320 (3,4%).

Кроме того, зарегистрировано более 20 тыс. единиц автомобилей выпуска 60-70 годов прошлого столетия, которые не прошли техосмотр.

Вывод из эксплуатации 23822 единиц автотранспортных средств способствует снижению валового объема выбросов от автомобилей на 8,6 тыс. тонн, что составляет 4,5 % от общего количества выбросов.

 


Теги:

смог

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!