В ЮКО продолжается обработка скота против клеща

Фотография - В ЮКО продолжается обработка скота против клеща

Во всех районах Южно-Казахстанской области (ЮКО) идет обработка скота и сельхозпомещений против иксодового клеща, укус которого вызывает у человека конго-крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ).

257 0

Во всех районах Южно-Казахстанской области (ЮКО) идет обработка скота и сельхозпомещений против иксодового клеща, укус которого вызывает у человека конго-крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ).

«На сегодня уже обработано 113 тыс. голов крупного рогатого скота. Это приблизительно 11,5% от общего объема. Проведена «купка» более 414 тыс. голов мелкого скота. Это примерно –10,5 %. Осуществлена дезинсекция кошар и хозяйственных построек», - сказал заместитель акима ЮКО, председатель областной комиссии по борьбе с КГЛ Валихан Кайназаров.

Он сообщил так же, что власти ежедневно контролируют ситуацию по КГЛ, и оценил ее как стабильную. «В данное время в клиниках области находятся 6 больных. У двоих крымская лихорадка пока не подтверждается. Сейчас мы проводим мониторинг по всем лицам, имевшим контакт с больными. Пока их состояние удовлетворительное, температуры, симптоматических, клинических проявлений КГЛ нет», - пояснил В. Кайназаров.

Как уже сообщалось, этим летом в ЮКО зарегистрирована вспышка КГЛ. В связи с этим в июле создана рабочая комиссия. На борьбу с иксодовым клещом в бюджетах районов выделено 8 млн тенге. Из резерва области выделено 20 млн тенге, еще 196 млн – из республиканского бюджета. По словам В. Кайназарова, дезинфекционные средства приобретены в необходимом объеме. «Была проблема с «купочными» ямами для обработки мелкого скота. С 2005 года ежегодная обработка не проводилась, и многие из них пришли в негодность», - сказал он. «По заданию комиссии около 70 % объектов для купки животных уже восстановлено. До конца недели все ямы будут в рабочем состоянии», - добавил В. Кайназаров.

«По графику, планируется завершить работу к 25 августа. Но с учетом того, что часть скота находится на отгонных пастбищах, мы держим в резерве еще 15 дней», - подытожил заместитель акима области.

 


Теги:

скот

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!