В ВКО возвращают государству частные земли побережья Бухтарминского водохранилища

Фотография - В ВКО возвращают государству частные земли побережья Бухтарминского водохранилища

В Восточном Казахстане начался возврат земель побережья Бухтарминского водохранилища из частной в государственную собственность, поскольку акты на право собственности были выданы с нарушениями законодательства.

204 0

В Восточном Казахстане начался возврат земель побережья Бухтарминского водохранилища из частной в государственную собственность, поскольку акты на право собственности были выданы с нарушениями законодательства.

Процедуру инициировало усть-каменогорское государственное учреждение лесного хозяйства. Поводом стало недавнее решение комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства РК «не согласовывать генеральный план зоны отдыха вдоль Бухтарминского водохранилища до приведения самовольно занятых участков государственного лесного фонда в соответствие с действующим законодательством».

«Поручением премьер-министра РК акиматам областей было дано указание по отмене незаконно принятых решений по передаче земель гослесфонда», сообщает и.о. председателя комитета И. Коваль, а «самовольное занятие участков государственного лесного фонда является нарушением в области охраны, защиты, пользования лесным фондом».

По словам заместителя директора ГУ «Усть-Каменогорское государственное учреждение лесного хозяйства» Алексея Морозова, данная работа началась еще три года назад, но только в этом году пошли подвижки, и сегодня решениями суда уже отменены три акта на право собственности.

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Марина Шестакова, сообщила, что «на территории Серебрянского лесничества по побережью Бухтарминского водохранилища выписано отделом земельных отношений Зыряновского района 1709 актов на право частной собственности физических и юридических лиц».

«Основанием для передачи в частную собственность земель государственного лесного фонда стало постановление акима Зыряновского района от 30.11.2005, в котором был осуществлен перевод земель из категории запаса в рекреационные земли», - поясняет М. Шестакова.

Однако, по разъяснению, полученному из комитета лесного и охотничьего хозяйства 19 июля 2009 года, для создания зоны отдыха (для культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей), в соответствии со статьей 102 лесного кодекса, участки государственного лесного фонда могут предоставляться только в долгосрочное лесопользование сроком от 10 до 49 лет и только на основании тендера.

В настоящее время лесным хозяйством выявляются собственники земель на территории побережья водохранилища. Запрашивается информация о праве собственности на все спорные участки. Кроме того, подано три иска в суд по отмене незаконных постановлений, а также отправлено обращение в областную прокуратуру.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!