Оптимизация госрасходов не коснется строительства накопителя сточных вод в Астане

Фотография - Оптимизация госрасходов не коснется строительства накопителя сточных вод в Астане

Оптимизация бюджетных расходов не коснется строительства нового накопителя сточных вод "Карабидаик" в Астане, сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

163 0

Оптимизация бюджетных расходов не коснется строительства нового накопителя сточных вод "Карабидаик" в Астане, сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.


"Вы понимаете, это проект (строительства накопителя "Карабидаик" - КазТАГ), который предусматривает дальнейшее развитие и реализацию генерального плана становления нашего города, поэтому проект первоочередной и секвестрирование или же оптимизация затрат в связи с кризисом данный проект не затронет", - сказал он журналистам во вторник.


По его словам, из выделенных на строительство накопителя 69 млрд тенге уже освоено 24 млрд тенге. После завершения всех работ емкость накопителя "Карабидаик" составит 70 млн м3.


Емкость действующего накопителя "Талдыколь", введенного в эксплуатацию в 1970 году и занимающего площадь в 2021 га, составляет 62,5 млн м3. В связи с ежегодным аварийным сбросом из него 5 млн м3 воды на прилегающую территорию произошло заболачивание около 7,5 тыс. га на левобережье Астаны.


Новый накопитель строится по классической схеме, однако, по мнению И.Тасмагамбетова, в дальнейшем возможно применение более современных технологий.


"Надо классическую схему реализовать, а в последующем жизнь покажет, насколько мембранная технология или же нанотехнология позволит нам доводить очистку сточных вод до технического состояния, при котором ее можно будет использовать для полива или в последующем для нужд нашего энергокомплекса. Если мы будем подавать ее на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 как техническую воду, естественно они будут платить за нее. Если мы будем поливать зеленые насаждения в городе, "Зеленстрой" тоже будет платить за покупку этой воды и экономически она будет оправдывать те затраты, которые даются на сооружение вот этих новых технологий", - подытожил аким.

 


Теги:

астана

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!