Английская пресса пытается дискредитировать посла Казахстана в Великобритании

Фотография - Английская пресса пытается дискредитировать посла Казахстана в Великобритании

В минувшее воскресенье британская газета Daily Mail опубликовала материал о возможном сотрудничестве посла РК в Великобритании Кайрата Абусеитова с КГБ.

254 0

В минувшее воскресенье британская газета Daily Mail опубликовала материал о возможном сотрудничестве посла РК в Великобритании Кайрата Абусеитова с КГБ.

«Иностранный посол может быть выслан из Великобритании, так как согласно совершенно секретным материалам он является шпионом КГБ», заявляет издание.

Согласно статье, воскресное издание Daily Mail – The Mail of Sunday – получила 175-страничную папку из архивов советской разведки и теперь заявляет, что Абусеитов был агентом КГБ на протяжении 20 лет.

Как пишет издание, некоторые британские политики считают, что следует инициировать расследование по данному факту и ставят под вопрос пребывание К. Абусеитова в должности посла РК в Великобритании.

В своем комментарии изданию, К. Абусеитов заявил: «Я никогда не был агентом, никогда не был на содержании у КГБ. Я не работал на них и не получал от них деньги».

Корреспонденты КазТАГ в течение вчерашнего дня пытались связаться с послом РК К. Абусеитовым и его супругой, но их мобильные телефоны были вне зоны доступа.

Вечером того же дня, нам удалось связаться с родной сестрой К. Абусеитова – Меруерт Абусеитовой, доктором наук, известным ученым в области этнографии. В телефонном разговоре Меруерт Хуатовна сообщила, что «вся их семья, включая Кайрата, всю жизнь совершенно искренне работала на благо Казахстана и являются патриотами своей страны». Она добавила, что буквально на днях Кайрат Абусеитов получил высокую оценку своей деятельности на одном из важных приемов в Лондоне. Она сказала, что британская сторона проинформировала МИД РК, что с пребыванием К. Абусеитова в Великобритании не существует никаких проблем.

Поздно вечером, корреспондент КазТАГ попросил официального представителя МИД РК Е. Ашикбаева прокомментировать ситуацию с публикацией в английской газете. Он сообщил, что МИД РК не будет делать заявления по этому поводу. Е. Ашикбаев добавил, что письмо, о котором сообщает сестра Абусеитова, еще не поступило в МИД РК.

Как сказал КазТАГ бывший сотрудник казахстанских спецслужб, данная публикация имеет целью втянуть Казахстан, в том числе и представительства страны за рубежом, в войну компроматов. Комментарий эксперта по этому поводу КазТАГ представит в отдельном материале.

 


Теги:

посол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!