Вероятная война компроматов может затронуть всех крупных казахстанских чиновников

Фотография - Вероятная война компроматов может затронуть всех крупных казахстанских чиновников

Ситуация, спровоцированная публикацией о после Казахстана в Великобритании, является пробным шаром в преддверии возможной войны компроматов. Если Казахстан позволит выслать своего представителя на основании практически анонимки, это поставит под угрозу как казахстанско-британские отношения, так и зарубежные активы чиновников и бизнесменов республики.

166 0

Ситуация, спровоцированная публикацией о после Казахстана в Великобритании, является пробным шаром в преддверии возможной войны компроматов. Если Казахстан позволит выслать своего представителя на основании практически анонимки, это поставит под угрозу как казахстанско-британские отношения, так и зарубежные активы чиновников и бизнесменов республики.

«Абусеитов не политик, а дипломат, поэтому он не является истинной целью данной провокации. Данная ситуация – это скорее полигон для испытания качественно нового оружия – вброса похищенных секретных материалов казахстанских спецслужб», заявил бывший сотрудник казахстанской разведки агентству.

«Если его, блестящего дипломата и отличного переговорщика, вышлют за сомнительные копии документов 20-летней давности, это равносильно высылке британского посла в РК Пола Браммела за увлечение фильмами о Джеймсе Бонде», считает собеседник агентства.

Эксперт сообщил агентству, что наибольший интерес представляет наличие объемного доклада о деятельности казахстанского дипломата у британских специальных служб и перспективные цели подобного информационного демарша в отношении РК.

«Может быть два вероятных источника информации у британской контрразведки – советская, а затем российская база данных на сотрудников разведок стран СНГ или данные, предоставленные бывшим послом РК в Австрии и бывшим высокопоставленным офицером КНБ – Рахатом Алиевым», считает источник.

«Ни для кого не секрет, что многие страны СНГ отправляют офицеров свои спецслужб на учебу в Россию, где они попадают в оперативные учеты и на них заводят досье. Архив Первого главного управления КГБ СССР до сих пор существует и перешел в ведение Службы внешней разведки РФ. Что касается Р. Алиева, то в бытность первым заместителем председателя КНБ РК, у него, по занимаемой должности был беспрепятственный доступ к любым документам. Он мог уничтожать, копировать и добавлять документы в архивы оперативного учета. Как в отношении себя, так и о других лицах», сообщил он.

«175 страниц – это один неполный том. Мало для 20 лет сотрудничества. Поэтому, информация предоставленная британской газете либо сфальсифицирована, либо дана с изъятиями для формирования определенного мнения у британского истеблишмента. И источник информации мог изъять из дела страницу о прекращении работы агента, если таковой вообще был», - считает эксперт.

Что касается самого факта вероятной утечки, источник «удивлен пассивностью оперативных действий КНБ и службы внешней разведки РК по данному вопросу – при всей несложности установления и нейтрализации источника секретной информации вплоть до законного изъятия похищенных документов. Анализ проблемы ведет к двум выводам: это происходит по заранее запланированному сценарию, или спецслужбы растеряны, не имея готового алгоритма действий на данный случай».

В отношении публикации источник агентства заявил, что «данный вброс информации может являться мероприятием содействия в рамках крупной специальной операции».

По его мнению, цели мероприятия очевидны:

1 – усугубить наметившийся раскол в казахстанской элите;

2 – дискредитировать МИД РК и спровоцировать кадровые изменения;

3 – продемонстрировать влияние на британские СМИ для сомневающихся членов казахстанской элиты;

4- принудить одну из групп элиты в РК к переговорам;

5 – апробировать тактику будущих действий на небольшом участке».

«Не следует забывать, что не так давно Великобританию сотряс скандал с расшифровкой главы британской секретной разведывательной службы в социальной сети его собственной супругой. Поэтому данная публикация в Daily Mail также может преследовать факультативную цель убедить британское общество в эффективности своих спецслужб. Я читал комментарии к статье и вижу, что публикация достигла цели в части воздействия на британского читателя. Комментаторы уверены, что Великобритания наводнена иностранными агентами. Казахстан же для большинства британских политиков не более, чем пятно на карте», считает он.

«Тем не менее, манипулирование британскими СМИ и общественным мнением с целью высылки посла РК является своего рода тестом для создания опасного прецедента. Если удастся выслать посла РК на основании лишь сомнительных неофициальных копий с секретных документов – широкому кругу лиц казахстанского истеблишмента очень скоро придется непросто», полагает источник.

«Ни для кого не секрет, что есть высокопоставленные действующие и бывшие чиновники, имеющие крупные активы за рубежом. Чаще всего это стабильные европейские страны. Тот, кто передал документы в отношении нашего посла, может сделать это и в отношении других чиновников и крупных бизнесменов. И здесь четко просматриваются политические и экономические последствия от публикации подобных материалов в СМИ».

«Таким образом, ни один казахстанский владелец зарубежных активов не может быть застрахован от подобного вида шантажа – обвинения в шпионаже, терроризме и прочих серьезных преступлений. Вопрос в том – смогут ли украденные материалы окупить хлопоты, связанные с их применением», -подытожил собеседник агентства.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!