Во время визита посла США в ВКО подписано два меморандума об оказании AES социальной помощи области

Фотография - Во время визита посла США в ВКО подписано два меморандума об оказании AES социальной помощи области

Восточно-Казахстанскую область (ВКО)с рабочим визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол США Ричард Хоугланд. В ходе его визита подписано два меморандума – о помощи больнице скорой медицинской помощи в Усть-Каменогорске и Шульбинскому детскому дому.

240 0

Восточно-Казахстанскую область (ВКО)с рабочим визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол США Ричард Хоугланд. В ходе его визита подписано два меморандума – о помощи больнице скорой медицинской помощи в Усть-Каменогорске и Шульбинскому детскому дому.

В ходе визита посол США встретился с руководством области. Они обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между ВКО и США.

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев отметил, что США активно сотрудничает с Восточным Казахстаном. «Товарооборот ВКО с США составил 200 млн тенге в год, - сообщил аким.- На территории области работает крупнейшая американская компания AES, владеющая 6 энергетическими предприятиями». Аким подчеркнул, что «есть некоторые вопросы по AES, но они будут решаться в рабочем порядке. С американскими компаниями тесно наладили связи Ульбинский металлургический завод, автомобильная компания «Азия Авто», титано-магниевый комбинат. В области в библиотеке им А.С. Пушкина открыт американский культурный центр, действует казахстанско-американский университет», - отметил он.

В перспективе Б. Сапарбаев хотел бы видеть сотрудничество с США в сфере сельского хозяйства. Эту же мысль подтвердил на пресс-конференции в национальном пресс-клубе и заместитель акима ВКО Серик Абденов, заметив, что у американских фермеров, имеющих колоссальный опыт в животноводе и растениеводстве, есть чему поучиться восточноказахстанцам.

В ходе визита американского посла США между акиматом ВКО и группой компаний AES были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве по реализации проектов по корпоративной социальной ответственности. Корпорация AES взяла на себя обязательство обеспечивать в течение трех лет больницу скорой медицинской помощи в Усть-Каменогорске оборудованием для ожогового отделения. Сумма средств выделяемых на эти цели составит более $100 тыс. в год. Второе соглашение между AES и фондом «Евразия» в Центральной Азии в лице президента Джеффа Эрлиха касается социального проекта по детскому дому в поселке Шульбинск, направленного на улучшение качества воспитания и профессиональной подготовки детей. Проект, стоимостью 12 млн тенге, будет финансироваться ТОО «Шульбинская ГЭС».

Комментируя визит посла США в ВКО, аким Б. Сапарбаев назвал его «новым импульсом для дальнейшего развития отношений между нашими странами».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!