Альнур Мусаев утверждает, что в истории с «покушением» на него виноват не КНБ РК, а Рахат Алиев

Фотография - Альнур Мусаев утверждает, что в истории с «покушением» на него виноват не КНБ РК, а Рахат Алиев

Бывший председатель КНБ РК Альнур Мусаев заявил, что все прежние попытки  покушения и похищения его в Вене связаны вовсе не с казахстанскими спецслужбами, а с самим экс-послом в Австрии Рахатом Алиевым, сообщает австрийская газета «Кроне».

186 0

Бывший председатель КНБ РК Альнур Мусаев заявил, что все прежние попытки  покушения и похищения его в Вене связаны вовсе не с казахстанскими спецслужбами, а с самим экс-послом в Австрии Рахатом Алиевым, сообщает австрийская газета «Кроне».

«Все попытки покушения на меня и похищения связаны с людьми Р. Алиева, а не с казахстанским КНБ, как думают в Австрии. Мне действительно просто чудом дважды удалось спастись от покушений», - заявил А. Мусаев газете «Кроне».

Эти покушения А. Мусаев связывает с тем, что «ему известно, кто именно совершил преступление против бывших топ-менеджеров «Нурбанка» (Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева, - КазТАГ)».

«Оно было выполнено по заказу Р. Алиева. Я знал обо всем этом и теперь меня мучают угрызения совести», - заявил А. Мусаев.

Кроме того, по его словам, ему «также известно и о других преступлениях, связанных с именем экс-посла в Австрии. В том числе и другие похищения и убийства, инициированные Р. Алиевым. Однако это долгое время скрывалось в Казахстане из-за положения Р. Алиева как зятя президента Казахстана», - уточнил А. Мусаев.

На вопрос корреспондента издания, что побудило его обо всем этом рассказать, особенно накануне заседания парламентской комиссии, которая должна 26 августа рассмотреть вопрос о деле Р. Алиева, экс-председатель КНБ РК пояснил, что чувствует «моральную ответственность и долг».

При этом А. Мусаев рассказал корреспонденту австрийского издания о том, что своим пребыванием в Австрии и политическим убежищем Р. Алиев обязан «налаженным ранее политическим контактам» в Вене, особенно с бывшим руководством МВД Австрии.

Между тем, по сведениям «Кроне», на днях генеральная прокуратура Казахстана направила письмо в адрес министерства юстиции Австрийской Республики, в котором извещает об «отзыве запроса на экстрадицию гражданина Казахстана А. Мусаева».

Связано ли как-то интервью А. Мусаева с этим письмом, издание не сообщает.

Напомним, 25 сентября 2008 года в сетевых СМИ появились сообщения, что на Альнура Мусаева и его друга, бывшего посла в Австрии Рахата Алиева, было совершено покушение (по одной из версий, целью нападавших был именно Алиев). По предварительной информации, Алиев был легко ранен, а Мусаева доставили в больницу с тяжелым ранением.

Однако впоследствии эти сведения не подтвердились. Представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош заявил, что А. Мусаев сам сообщил о покушении в полицию. Согласно более поздним сообщениям, Алиева с ним не было. В то же время, стало известно, что нападавшие ранили переводчицу бывшего главы КНБ, гражданку Австрии Лидию Айкмайер (Lidia Eickmeyer).

Сам Мусаев в интервью The Wall Street Journal 25 сентября 2008 года рассказал, что на него напали четыре человека, вооруженных пистолетами. По его словам, он оказал им сопротивление, схватка привлекла внимание прохожих, и нападавшие сбежали. Примерно то же самое газете рассказала и переводчица.

По словам бывшего главы КНБ, в июле 2008 года его уже пытались похитить: несколько человек, говоривших на русском языке, пытались затолкать его в машину на одной из улиц Вены.

Отметим, 26 марта 2007 года военным судом Акмолинского гарнизона бывший посол Казахстана в Австрии Р. Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. К такому же сроку, заочно, приговорен бывший глава КНБ РК Альнур Мусаев. Суд признал Р. Алиева и А. Мусаева виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений, в частности, в незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении гос. имущества в крупном размере. Помимо этого, Мусаева признали виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Ранее, 15 января, Алмалинским районным судом г. Алматы Р. Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. На том же суде А. Мусаев, как сообщник Р. Алиева, был приговорен к 15 годам - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Подробности интервью А. Мусаева австрийской газете будут опубликованы в ближайший четверг в газете «Новая Газета- Казахстан». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!