Президент утвердил концепцию правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года

Фотография - Президент утвердил концепцию правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в целях дальнейшего определения основных направлений правовой политики государства своим указом утвердил концепцию правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

377 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в целях дальнейшего определения основных направлений правовой политики государства своим указом утвердил концепцию правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

Документ, подписанный главой государства 24 августа, в четверг опубликован в официальной печати.

Как отмечается, Казахстану «нужна единая правовая политика, основанная на современных тенденциях развития общества, накопленном опыте и научно обоснованных, фундаментальных представлениях о ближайших и отдаленных перспективах казахстанского государства и общества».

В концепции особо акцентируется необходимость системных мер, обеспечивающих как режим законности в стране и стабильность правовой системы, так и поступательное развитие национального права в рамках действующей Конституции. «Комплексный подход к правовой политике позволит модернизировать всю нормативно-правовую базу в контексте общей стратегии развития государства, в том числе по выстраиванию качественно новой модели государственного управления на принципах результативности, прозрачности и подотчетности, обеспечивающих защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства», - говорится в концепции.

Большое внимание в концепции уделено основным направлениям развития правоохранительной и судебной систем и правозащитных институтов

«Правоохранительная деятельность государства требует своего дальнейшего развития и совершенствования. В этой связи главными приоритетами в данной деятельности должны быть: борьба с преступностью, обеспечение законности и общественной безопасности, защита прав и свобод граждан, обеспечение неотвратимости реакции государства на любые правонарушения, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, профилактика правонарушений, взаимодействие с гражданами в борьбе с преступностью», - отмечается в документе. «Для решения этих задач необходимо не только укреплять органы правопорядка, совершенствовать формы и методы их работы, но и обеспечивать стабильность кадровой политики, повышать требования к квалификации и дисциплине сотрудников правоохранительных органов», - подчеркивают разработчики концепции.

При этом отмечено, что одновременно следует «поэтапно проводить линию на определенную демилитаризацию правоохранительных органов с сохранением воинских и специальных званий за военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, непосредственно выполняющими основные задачи и функции, поставленные перед этими органами».

В концепции также оговаривается, что «важная задача права – это определение основ национальной системы защиты информации, основных угроз в этой сфере, механизмов реализации единой государственной политики в сфере информационной безопасности».

В соответствии с концепцией развитие судебно-правовой системы будет осуществляться на основе преемственности и поэтапности и предполагается по следующим направлениям.

«Основным вектором ее развития является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов, соз¬дание специализированных судов по рассмотрению уголовных дел, в перспективе возможно образование налоговых и других специализированных судов. При этом ювенальные суды должны стать центральным звеном создаваемой в стране системы юве¬нальной юстиции», - говорится в концепции.

В будущем также на базе действующих административных судов необходимо создание системы административной юстиции, рассматривающей публично-правовые споры с передачей дел об административных правонарушениях в подведомственность судов общей юрисдикции.

«В результате совершенствования судебной системы должно быть исключено дублирование функций различными судебными инстанциями», - подчеркивается в документе.

Как отмечается, перспективы развития судебной системы также связаны с воз¬можностью поэтапного расширения пределов судебного контроля в досудебном производстве. Будет развиваться система третейских и арбитражных судов.

В концепции особое внимание уделено правовому обеспечению внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. «Правовая политика государства в условиях глобализации имеет все возрастающий международно-правовой аспект. В этой связи одним из важных направлений данной политики является правовое обеспечение внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности», - говорится в документе.

Такая деятельность, нацеленная на защиту долгосрочных на¬циональных интересов во внешнеполитической сфере, обеспечение взаимовыгодного сотрудничества на международной арене в двусторонних и многосторонних форматах, по оценке разработчиков концепции «требует адекватного международно-правового регулирования».

«Следует продолжить работу по приведению национального законодательства в соответствие с принятыми международными обязательствами и международными стандартами. При этом в данной работе необходимо, прежде всего, руководствоваться внутренними потребностями и приоритетами в развитии страны», - подчеркивается в концепции.


Президент свои указом определил, что концепция является основой для разработки соответствующих программ в области правовой политики государства, перспективных и ежегодных планов законопроектных работ правительства РК, проектов нормативных правовых актов Республики.

Указ главы государства вводится в действие со дня подписания.

 


Теги:

президент

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!