В Актюбинском облсуде можно будет наблюдать за ходом рассмотрения дела через интернет

Фотография - В Актюбинском облсуде можно будет наблюдать за ходом рассмотрения дела через интернет

Пилотный проект «Электронное наблюдательное производство» будет запущен в специализированном межрайонном экономическом суде и Актюбинском областном суде 1 сентября.

130 0

Пилотный проект «Электронное наблюдательное производство» будет запущен в специализированном межрайонном экономическом суде и Актюбинском областном суде 1 сентября.

По словам председателя облсуда Бектаса Бекназарова, принцип работы данной системы прост.

При подаче искового заявления в суд истец может получить специальный шифр. Затем, открыв web-сайт Актюбинского областного суда, он может зайти в специальный раздел «Электронного наблюдательного производства», набрать свой индивидуальный код (логин и пароль) и открыть наблюдательное производство по своему делу. Система позволяет просмотреть электронные копии определений суда о принятии искового заявления к производству, о назначении подготовки дела к рассмотрению, самого судебного заседания, протокол судебного заседания, решение суда, а впоследствии также постановления вышестоящих судебных инстанций. В будущем доступ к материалам процессов на web-сайте получат и другие участники процесса.

«Сейчас в некоторых судах области имеются проблемы со своевременным получением и ознакомлением с документами по судебным делам. Благодаря внедрению «Электронного наблюдательного производства» участники процесса с помощью интернета смогут отслеживать движения по своему делу, получить электронные копии судебных актов по основным процессуальным действиям, что значительно сэкономит их время и позволит своевременно обжаловать действия суда», - рассказал Б. Бекназаров представителям СМИ в ходе Дня открытых дверей.

Кроме того, нововведение позволит объективно оценивать уровень работы того или иного суда в целом.

Другой проект направлен на улучшение работы самих судов. «Некоторые люди жалуются на работу судей, на их некорректное поведение, сетуют на то, что в ходе судебных заседаний не имеют возможности полностью высказаться. В целях совершенствования деятельности судов, обеспечения принципов транспарентности и доступности правосудия, а также для обучения судей, специалистов судов и кандидатов в судьи в учебно-информационном центре, который будет презентован 10 сентября, установлена система видео контроля, позволяющая наблюдать за ходом судебных процессов в режиме«on-line». Такого нет ни в одном из судов республики», - сообщил Б. Бекназаров.

Камеры и микрофоны будут установлены в 12 залах судебных заседаний судов городского суда, а также в зале областного суда, где проводятся заседания коллегии по гражданским делам и коллегии по уголовным делам. Находясь в учебном центре, дежурный судья или председатель облсуда со своего рабочего кабинета могут отслеживать любой процесс, который проходит в этих залах.

По мнению председателя облсуда, это дисциплинирует не только судейский состав, но и всех участников заседания. 


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!