Сенатор оценил уровень медпомощи в Казахстане как низкий

Фотография - Сенатор оценил уровень медпомощи в Казахстане как низкий

Весьма критически оценивает состояние отечественной медицины сенатор Серик Аяганов.

158 0

Весьма критически оценивает состояние отечественной медицины сенатор Серик Аяганов.

«Уровень медицинской помощи в Казахстане оценивается как низкий, около 70% жалоб пациентов признаются обоснованными», - заявил в пятницу на выездном заседании совета по взаимодействию с местными представительными органами при сенате парламента РК С. Аяганов.

Среди причин такого положения дел депутат назвал малоэффективную инфраструктуру отрасли, когда существует разделение лечебных учреждений по профилю.

«Во многих развитых странах мира нет такого разделения. В Казахстане же существует более 40 видов специализированных больниц. Считаю, что основу здравоохранения должны составлять многопрофильные лечебные учреждения», - сказал сенатор.

С.Аяганов затронул кадровую проблему в медицине и сообщил, что в Казахстане не хватает 5000 врачей и более 2000 средних медработников. «Сегодня мы столкнулись с проблемой старения медицинских кадров. Около 30% медработников страны - старше 50 лет. Такая ситуация сложилась не только из-за непопулярности профессии и невысоких зарплат, но и вследствие неэффективного планирования», - подчеркнул он.

Сенатор рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для закрепления на селе специалистов социальной сферы, в том числе врачей, и привел в пример Северо-Казахстанскую область, где выпускникам медицинских академий, желающим работать в селе, выплачиваются подъемные и предоставляется жилье.

Говоря о проблемах финансирования отрасли, сенатор рассказал, насколько разнятся в регионах страны прогнозные расходы по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи – от 8320 до 16089 тенге на одного жителя в год. С. Аяганов считает такое положение вещей неправильным.

«Сейчас правительством рассматривается вопрос о том, чтобы с 2010 года в Казахстане действовал единый государственный покупатель стационарных медицинских услуг, чтобы объемы финансирования по регионам были едиными», - сообщил С. Аяганов.

Кроме того, сенатор проинформировал, что в рамках совершенствования нормативно-правовой базы при облздравах планируется создание общественных комитетов по защите прав пациентов.

 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!