В Усть-Каменогорске в один день открылись два памятника – Абаю и Пушкину

Фотография - В Усть-Каменогорске в один день открылись два памятника – Абаю и Пушкину

Сразу два памятника поэтам - Абаю и Пушкину открылись в субботу в Усть-Каменогорске. На празднование прибыли гости из Казахстана, России, Кыргызстана, Ирана.

143 0

Сразу два памятника поэтам - Абаю и Пушкину открылись в субботу в Усть-Каменогорске. На празднование прибыли гости из Казахстана, России, Кыргызстана, Ирана.

Как отметил министр образования РК Жансеит Туймебаев, в культурной жизни центра Восточного Казахстана и всей республики произошло знаменательное событие – установлен бюст русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. «Вековые традиции культуры заложили Абай и Пушкин, а продолжили наши современники», - отметил министр.

Установку бюста Пушкина он назвал «данью уважения и почтения нашего народа к великому таланту», отметив при этом, что имя Пушкина тесно связано с Казахстаном, а Абая с Россией. «Пушкин, побывав в Уральске, познакомился с казахским эпосом, а также собрал материал для своего романа «Капитанская дочка», а Абай перевел его творение «Евгений Онегин» нам русский язык», - привел несколько примеров такого взаимопроникновения культур двух поэтов Ж. Туймебаев.

По словам и россиян, участвовавших в открытии, и казахстанцев, соседство двух поэтов символично, поскольку они выражают общность двух народов, двух культур народов соседних государств.

Авторами памятника Абаю, установленному на площади Республики, являются скульпторы Ескен Сергебаев и Бакитжан Абишев, а бюста Пушкина, появившегося перед областной библиотекой им. А.С. Пушкина – устькаменогорский скульптор Владимир Самойлов. Общая высота памятника, изображающего Абая, стоимостью 60 млн тенге, составила более 7 метров, а вес бронзовой фигуры – 5 тонн. Высота бронзовой фигуры русского поэта с гранитным постаментом – почти 4 метра.

Среди почетных гостей были старший советник посла РФ в РК Сергей Анненков, писатель Мурат Ауэзов, лауреат государственной премии РК, акын Есдаулет Улыкбек Оразбайулы, писатель-драматург, лауреат госпремии Каликан Ыскак, член союза писателей России Александр Родионов и многие другие.

 


Теги:

памятник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!