В Усть-Каменогорске открыли ботанический сад

Фотография - В Усть-Каменогорске открыли ботанический сад

В Усть-Каменогорске к Дню города открыли ботанический сад – часть масштабного архитектурно-ландшафтного комплекса в зеленой зоне города. Об этом сообщили в Восточно-Казахстанском архитектурно-этнографическом природно-ландшафтном музее-заповеднике.

284 0

В Усть-Каменогорске к Дню города открыли ботанический сад – часть масштабного архитектурно-ландшафтного комплекса в зеленой зоне города. Об этом сообщили в Восточно-Казахстанском архитектурно-этнографическом природно-ландшафтном музее-заповеднике.

Проект комплекса был разработан в связи с необходимостью переселения зоопарка, который почти десять лет размещался в неприспособленных условиях в центре Усть-Каменогорска. Долгое время дикие звери и птицы находились в тесных вольерах, в районе, загрязненном промышленными выбросами. Кроме того, на зиму теплолюбивые виды приходилось переселять в специальные зимники, что создавало трудности для обслуживающего персонала. В связи с этим по предложению областного этнографического музея, в чьем ведении находятся дикие питомцы, был разработан природный проект в экологически благополучной части Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша. В комплекс вошли зоопарк, ботанический сад, дендропарк и этнографическая деревня. Общая площадь – свыше 6 гектаров.

Весной текущего года благодаря бюджетному финансированию и спонсорской помощи музей смог переселить зоопарк. Сейчас реализован второй этап проекта – ботанический сад. Уже выложены брусчаткой дорожки, воссозданы все виды ландшафтов Восточного Казахстана - от альпийского до степного. Разбиты цветники из десятков сортов роз, ирисов, лилий, пионов. Кроме того, завершена часть мемориального комплекса «Нет войне!», а также заложен большой цветник из 5 тысяч роз и 10 тысяч тюльпанов, который должен распуститься весной будущего года к 65-летию Победы.

«Мы установили восемь скульптур, повторяющих уникальные археологические находки из кургана Чиликтинской долины ВКО. Древние произведения скопированы, увеличены до метра-полутора и отлиты из меди. Также в саду предусмотрены места для скульптур талантливых восточно-казахстанских художников. А в перспективе мы хотели бы отрыть в нашем комплексе Город Мастеров – выставку-продажу декоративных изделий местных ремесленников», - рассказал директор музея Николай Зайцев.

Завершить создание природного комплекса планируется осенью. Будут проведены посадки в дендропарке и основан питомник саженцев.

Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический природно-ландшафтный музей-заповедник включает в себя фондохранилище из десятков тысяч экземпляров, два здания выставочных залов, виртуальный филиал Русского музея Санкт-Петербурга, городской парк, этнографическую деревню, зоопарк, ботанический сад и дендропарк с питомником.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!