В Баканасе Алматинской области состоится второе заседание суда по делу Жовтиса

Фотография - В Баканасе Алматинской области состоится второе заседание суда по делу Жовтиса

Очередное заседание суда по делу известного правозащитника Евгения Жовтиса начнется в 11 часов в среду в Баканасе Алматинской области.

152 0

Очередное заседание суда по делу известного правозащитника Евгения Жовтиса начнется в 11 часов в среду в Баканасе Алматинской области.

Это уже второе заседание по данному процессу, который открылся 27 августа. Из-за отсутствия по уважительным причинам защитников обвиняемого заседание по делу о ДТП, в котором под колесами автомобиля под управлением Е.Жовтиса погиб человек, было перенесено на 2 сентября.

По мнению некоторых источников в правоохранительных органах сегодняшнее заседание может завершиться вынесением приговора Е.Жовтису.

«Власти Казахстана должны обеспечить справедливый суд самому известному правозащитнику страны – основателю и руководителю Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдение законности Евгению Жовтису», - заявила организация Human Rights Watch накануне. По оценке организации, прецеденты преследований оппонентов правительства и развитие уголовного дела в отношении Е. Жовтиса дают основания опасаться, что «оно может быть использовано в политических целях».

В обращении, распространенном организацией Human Rights Watch перед началом судебного заседания подчеркивается, что «с учетом приближающегося председательства Казахстана в ОБСЕ, сегодня властям Казахстана особенно важно продемонстрировать полное соблюдение стандартов справедливого суда». «Власти не должны допустить, чтобы эта страшная трагедия для погибшего и его семьи эксплуатировалась в политических целях», отмечает организация.

Напомним, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина «Тойота Раннер» под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой-Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

 


Теги:

ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!