Адвокаты Жовтиса заявили отвод судье

Фотография - Адвокаты Жовтиса заявили отвод судье

Адвокаты известного правозащитника Евгения Жовтиса заявили отвод судье Ч. Толкунову на судебном процессе, который продолжается в среду в Баканасе Алматинской области по факту ДТП, в котором под колесами автомобиля под управлением Е.Жовтиса погиб человек.

157 0

Адвокаты известного правозащитника Евгения Жовтиса заявили отвод судье Ч. Толкунову на судебном процессе, который продолжается в среду в Баканасе Алматинской области по факту ДТП, в котором под колесами автомобиля под управлением Е.Жовтиса погиб человек.

Заявление защиты об отводе судьи связано с тем, что в ходе слушаний оставлен открытым вопрос по двум ходатайствам, которые заявила защита по некоторым нарушениям в процессе дознания.

«Нами было заявлено три ходатайства. Одно судья Толкунов отклонил, а два оставил без рассмотрения», - сказал адвокат подсудимого Виталий Воронов.

Он также отметил, что «судья, не уходя в совещательную комнату, и без вынесения мотивированного постановления отклонил и оставил без рассмотрения заявленные подсудимым и стороной защиты ходатайства».

«Это дает основания предполагать, что судья лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, проявляет необъективность и небеспристрастность. И этим напрямую нарушаются нормы уголовно-процессуального законодательства», - заявил В.Воронов.

Решение по этому заявлению защиты подсудимого пока не принято.

Сам Е.Жовтис и его адвокаты в ходе слушаний также акцентировали внимание на нарушениях в ходе проведения автотехнической экспертизы. Они утверждают, что экспертиза была основана на данных, предоставленных дознавателем, которые не соответствуют действительности.

«В ходе дознания была назначена и проведена экспертиза, при которой были нарушены, как права подсудимого, так и нормы уголовно-процессуального законодательства. Также были нарушены требования закона о судебной экспертизе, в частности о научности и обоснованности экспертизы. Данные, которые доставил дознаватель экспертам, взяты с потолка, дознаватель произвольно решил, что такие-то цифры надо представить эксперту как заранее установленные. Откуда он их взял, совершенно непонятно», - сказал адвокат.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны выступили против всех ходатайств защиты Е. Жовтиса.

В судебном процессе объявлен перерыв.

Напомним, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина «Тойота Раннер» под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой - Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

После перерыва суд вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства подсудимого Евгения Жовтиса и его защитников об отводе судьи Ч. Толкунова. Об этом он объявил в начавшейся второй части сегодняшнего судебного заседания. «Заявленные причины отвода судьи несостоятельны и не являются согласно законодательства основанием для отвода. Дело Е. Жовтиса передается судье Толкунову», - заключил судья.


Теги:

ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!