Коллеги осужденного корреспондента газеты «Время» не исключают связи между суровостью приговора и профессиональной деятельностью журналиста

Фотография - Коллеги осужденного корреспондента газеты «Время» не исключают связи между суровостью приговора и профессиональной деятельностью журналиста

Суровый приговор суда в отношении корреспондента газеты «Время» Тохнияза Кучукова по факту ДТП с гибелью человека его коллеги связывают с профессиональной деятельностью.

269 0

Суровый приговор суда в отношении корреспондента газеты «Время» Тохнияза Кучукова по факту ДТП с гибелью человека его коллеги связывают с профессиональной деятельностью.

По мнению редактора ежедневного выпуска газеты «Время» Вадима Борейко, «исключительным обстоятельством», которое подвигло суд на столь суровый приговор, «вполне может быть его работа в газете «Время». Об этом он сказал корреспонденту КазТАГ.

В. Борейко сообщил, что суд города Капшагая признал виновным Тохнияза Кучукова в ДТП, в котором погиб пешеход, приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении и постановил взыскать с него 900 тыс. тенге в пользу семьи пострадавшего.

По его словам, сегодня Т. Кучукова перевели из Капшагайского следственного изолятора, где «ему не дали свидания ни с женой, ни с адвокатом», в алматинский ИВС.

ДТП с участием Тохнияза Кучукова произошло в ночь с 13 на 14 мая 2009 года.

«Т. Кучуков ехал из Талдыкоргана в сторону Алматы, и в районе населенного пункта Чингельды попал в аварию, в результате которой погиб пешеход. Из материалов дела следует, что Тохнияз ехал со скоростью 80-90 км/ч по левой стороне полосы движения, ближе к разделительной линии, с включенными фарами ближнего света. Экспертиза показала, что он был трезв. Тохнияз вдруг увидел, что на расстоянии около 30 метров от машины на дороге лицом к нему стоит человек. Он был в темной одежде, и поэтому Кучуков не мог увидеть его раньше. Тохнияз сделал маневр вправо, но столкновения избежать не смог и левой стороной машины ударил потерпевшего Серика Алдажарова. Тохнияз остановился, вызвал «скорую» и полицию и попытался оказать пострадавшему первую помощь, но безрезультатно - от полученных травм тот скончался», - пояснил в интервью газете «Время» адвокат осужденного журналиста Геннадий Нам.

По его мнению, «со стороны пешехода имели место грубейшие нарушения этих правил».

«Но суд необоснованно, на мой взгляд, отказал в удовлетворении моего ходатайства», - утверждает адвокат.

Т. Кучуков был взят под стражу прямо в зале суда и водворен в изолятор временного содержания ГОВД Капшагая.

Редактор ежедневного выпуска газеты «Время» положительно характеризовал журналиста.

«Как непосредственный руководитель Тохнияза Кучукова, могу сказать, что это один самых ответственных и преданных профессии журналистов, каких я видел за свою карьеру. В редакцию он приходит в 7-8 утра и работает когда, где и сколько нужно, до самоотречения. Он - настоящий лидер команды, которая делает ежедневный выпуск газеты «Время». Я никогда не поверю в то, что он - преступник. Тохнияз просто попал в трагедию, какая может случиться с каждым, кто садится за руль. Кучуков - что, социально опасная личность, чтобы лишать его свободы на 4 года, а двух его маленький сыновей, младшему из которых год, лишать на это время отца и средств к существованию?», - сказал В. Борейко.

По его словам, Т. Кучуков стал широко известен, прежде всего, своими критическими материалами о деятельности КНБ, прокуратуры, органов внутренних дел, финансовой и дорожной полиции, а также судебной системы. «Связан ли его приговор с профессиональной деятельностью? Выводы делайте сами. Наше дело - оперировать не предположениями, а фактами», - подчеркнул В. Борейко.

Между тем, по словам адвоката Салимжана Мусина, к лишению свободы (в подобных случаях), как правило, «приговариваются лица, которые не предприняли никаких мер для возмещения ущерба, примирения с потерпевшими, в том числе путем выражения соболезнования и принесения извинений».

«То есть лица, которые получают реальные сроки, обычно характеризуются крайне негативно. Скажу больше: для того чтобы лишить человека свободы по данной категории дел, должны быть исключительные обстоятельства.

Лица, совершившие подобные преступления, не представляют опасности для общества», - пояснил С. Мусин в интервью газете «Время».


«Тохнияз не только не скрылся с места происшествия (хотя имел такую возможность: дело было ночью в степи, и его никто бы не нашел, кроме собственной совести), но вызвал «скорую» и полицейский патруль, оказывал посильную помощь следствию и семье погибшего, не говоря уже о том, что не пытался уехать из страны», - уточнил В. Борейко.

 


Теги:

ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!