За отклонения от проекта очистки реки Нуры спрос будет с компании-наблюдателя

Фотография - За отклонения от проекта очистки реки Нуры спрос будет с компании-наблюдателя

Ответственность за отклонения или допущенные нарушения при реализации проекта очистки реки Нуры будет нести компания-наблюдатель. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев в ходе поездки на объекты Карагандинской области, входящие в состав проекта очистки Нуры от ртути.

380 0

Ответственность за отклонения или допущенные нарушения при реализации проекта очистки реки Нуры будет нести компания-наблюдатель. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев в ходе поездки на объекты Карагандинской области, входящие в состав проекта очистки Нуры от ртути. Член правительства посетил полигон по захоронению ртутьсодержащих отходов «Апан» близ Темиртау и территорию бывшего завода «Карбид».

Компанией-наблюдателем, отвечающей за исполнение всех норм и требований, заложенных в проектах, определена австрийская фирма «Posch & Partners». На первом и втором этапах проекта основным подрядчиком работ является китайская компания «China State Construction Engineering Corporation».

Представители компании «Posch & Partners» в четверг доложили У.Шукееву о ходе работ на ртутном могильнике «Апан», где на сегодняшний день уже захоронено 180 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов. Они заявили, что компания «гарантирует надзор, безопасность и соблюдение всех требований, предусмотренных проектом».

На что Умирзак Шукеев заметил: «Для нас это очень важно. За надежность мы спросим с вас. И если что-то пойдет не так, обнаружатся нарушения, мы на вас подадим в суд».

Многомиллионный уникальный проект очистки реки от ртути стартовал три года назад, после ратификации соглашения о займе между РК и Международным банком реконструкции и развития на сумму $40, 39 млн. Финансирование из республиканского бюджета ранее предполагалось в сумме $22,8 млн. Однако, как заявил сегодня первый вице-премьер, «стоимость проекта с ходом выполнения возрастет».

Как сказано в пресс-релизе, распространенном в четверг комитетом по водным ресурсам минсельхоза РК, «общая стоимость работ по проекту на сегодняшний день оценивается в $97, 42 млн».

Именно комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК определен правительством РК координатором этого проекта.

Всего в сооруженном близ Темиртау полигоне для захоронения ртутьсодержащих отходов предполагается захоронить 1,5 млн тонн загрязненного грунта. Предстоит очистить от загрязненного ртутью ила 25 километров русла реки Нуры. «Это чисто экологический проект, очень редкий, который осуществлялся до этого только в развитых странах мира», - отметил У. Шукеев.

Загрязнение главной реки Центрального Казахстана началось с 1950 года, когда в Темиртау был запущен крупнейший в СССР завод «Карбид» по выпуску синтетического каучука. Почти полвека предприятие работало в полную мощность, не имея системы очистки и ртутных отстойников. Сульфатные соли ртути напрямую сбрасывались в реку. «Карбид» был остановлен только в 1997 году. За 47 лет в реку попало по разным данным от 150 до 300 тонн чистой ртути. Повышенная концентрация ртути обнаруживалась в почве, берегах русла реки. Протяженность зараженных участков превышает 30 км. В загрязненную зону входят села Чкалово, Калининское, Самарканд, Гагаринское, Андронниковка, Тегисжол, Ростовка.

Для решения проблемы правительством Казахстана внедрен зонтичный проект «Улучшение окружающей среды для устойчивого развития Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областей и Астаны». Проект предусматривает строительство полигона-могильника, полный демонтаж зданий и производственных помещений цехов завода «Карбид», очистку дна реки от зараженного ила, очистку зараженных территорий, в частности самого загрязненного места - болота Жаур. В настоящее время завершено строительство полигона, произведен демонтаж бывших цехов «Карбида», заканчиваются работы по осушению болота Жаур.

Проект финансируется Всемирным банком реконструкции и развития. Стоимость проекта – $63,2 млн, в том числе софинансирование из республиканского бюджета $22,8 млн. Правительством определен координатор проекта - комитет по водным ресурсам РК.

Проект запущен в 2007 году. Окончание намечено на 2010 год. В рамках проекта будет поднято и захоронено в специально простроенном могильнике более 2 млн кубометров зараженного грунта и ила.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!