Основное внимание прокуроров уделено решению проблем, связанных с невыплатой заработной платы

Фотография - Основное внимание прокуроров уделено решению проблем, связанных с невыплатой заработной платы

Генеральной прокуратурой продолжена организация надзорных мероприятий, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, интересов общества и государства в социально-экономической сфере. 

100 0

Генеральной прокуратурой продолжена организация надзорных мероприятий, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, интересов общества и государства в социально-экономической сфере.

В период с 21 по 28 августа по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате перед 2500 работниками на общую сумму свыше 125 миллионов тенге.

На стадии исполнения находятся акты прокурорского надзора с требованием о выплате долгов по зарплате на общую сумму свыше 55 миллионов тенге.

К примеру, в Астане по предписанию прокуратуры ТОО «Лесозащита» погасило долги по зарплате перед 635 работниками на сумму более 37 миллионов тенге.

В Кызылординской области прокурорами защищены трудовые права около 500 работников АО «Аралтуз», по представлению прокуратуры им выпла¬чена задолженность по заработной плате на 14 миллионов тенге.

Защита трудовых прав граждан является одним из основных направлений деятельности прокуратуры и проводится на постоянной основе.

В рамках работы по обеспечению целевого и эффективного использования государственных средств Генеральной прокуратурой организована проверка соблюдения законности при строительстве и ремонте автомобильных дорог.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения, сопряженные с нецелевым и неэффективным использованием государственных средств, а также некачественным строительством автомобильных дорог.

Уполномоченными государственными органами допущены факты строительства дорог без проведения обязательной государственной экспертизы проектной документации.

К примеру, без положительного заключения государственной экспертизы в Костанае был заключен договор на 99,9 миллионов тенге на реконструкцию улицы А. Байтурсынова. Позднее, экспертизой подтверждена стоимость строительства только на 54,5 миллионов тенге. Таким образом, в заключенном без соответствующей экспертизы договоре, стоимость работ необоснованно завышена на 45,4 миллионов тенге.

По данному факту возбуждено уголовное дело, органами финансовой полиции проводится расследование.

Отдельные конкурсы по государственным закупкам проводятся формально, в целях легализации допущенных ранее незаконных действий.

Так, Отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Тараз в апреле проведен конкурс и определен победитель на выполнение работ по капитальному ремонту улиц города на 345,6 миллионов тенге, тогда как данные работы без проведения конкурса были завершены еще в 2008 году.

По иску прокуратуры решением суда итоги конкурса признаны незаконными.

В результате отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов подрядчики допускают некачественное строительство дорог.

К примеру, согласно проекту толщина верхнего слоя асфальта трассы областного значения Талдыкорган-Текели должна составлять 6 см., однако в ходе проверки установлено, что его толщина не превышает 3-х см.

Аналогично этому, не соответствует предъявляемым требованиям покрытие асфальтобетона на автодороге «Куюк – Карабастау – Каратау – Жанатас - Саудакент» в Жамбылской области. На устранение выявленных дефектов дорожного покрытия необходимо свыше 17 миллионов тенге.

Основной причиной приведенных нарушений закона является отсутствие надлежащего ведомственного контроля при производстве строительства и ремонта автомобильных дорог.

По результатам проверки органами прокуратуры в государственные органы различного уровня внесены 104 представления, 5 протестов на акты исполнительных органов, возбуждены 12 дисциплинарных производств, 16 дел об административных правонарушениях, а также предъявлены в суд иски на общую сумму 16 миллионов тенге. В органы уголовного преследования для принятия процессуального решения направлен 21 материал. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!