В Казахстане рассматривают 4 региона для возможного размещения АЭС

Фотография - В Казахстане рассматривают 4 региона для возможного размещения АЭС

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и национальный ядерный центр (НЯЦ) рассматривают 4 региона для размещения будущей атомной электростанции в Казахстане. Об этом в своем выступлении на 7-й международной конференции «Ядерная и радиационная физика» сообщил генеральный директор национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов.

106 0

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и национальный ядерный центр (НЯЦ) рассматривают 4 региона для размещения будущей атомной электростанции в Казахстане. Об этом в своем выступлении на 7-й международной конференции «Ядерная и радиационная физика» сообщил генеральный директор национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов.

«Все эти регионы выбраны с точки зрения развития электроэнергетической системы Казахстана», - пояснил К. Кадыржанов. По его сведению, «в списке регионов по степени вероятности размещения АЭС находятся берег озера Балхаш, Актау, Костанай и Курчатов».

Этот вопрос будет отражен в программе развития атомной энергетики Казахстана на 2010-2020 годы, которая до конца текущего года будет подготовлена министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, НЯЦ и «Казатомпромом» и представлена на утверждение правительству Казахстана, сообщил руководитель НЯЦ.

По его словам, «основная цель программы – развитие экономической безопасности Казахстана и сохранение режима нераспространения ядерного оружия». Основными приоритетами программы он назвал «развитие атомной энергетики, определение месторасположения и типов ядерных объектов, развитие атомной промышленности (в основном через развитие предприятий и производств АО «НАК «Казатомпром»), развитие ядерной науки Казахстана, совершенствование системы охраны окружающей среды».

К. Кадыржанов не сомневается, что Казахстан «имеет все предпосылки, чтобы стать страной с развитой атомной энергетикой». При этом он отметил, что доля энергии, вырабатываемой за счет сжигания угля, в структуре энергетики страны составляет 87%, доля гидроэнергетики - 12%. Остальные виды энергетики дают 1%. «То есть, сегодня атомной энергетики в стране практически нет», - заключил К. Кадыржанов.

Мировой опыт показывает, что такая структура энергетики неэффективна и нестабильна. Развитые страны мира стараются дифференцировать типы источников энергии. Средняя доля энергии, вырабатываемой на АЭС, составляет 20% в этих странах. Энергетические запасы на территории Казахстана на 46% (по теплоемкости – КазТАГ) состоят из ядерного сырья, 34% - угля, 8,8% - нефти, 6,6% - газа, 4,2% - других сжигаемых минеральных запасов.

Руководитель НЯЦ сообщил, что предполагаемая мощность будущей АЭС составит 600 тыс. МВт. Этот показатель связан с возможностью транспортировки энергии по сетям Казахстана.

Он рассказал, что НЯЦ столкнулся с проблемой выбора типа реактора для будущей АЭС. Это связано с тем, что в мире производится очень небольшое количество реакторов поколения 3 и 3+ с необходимой мощностью. В связи с этим было принято предложение японской стороны о перестройке реактора, разработанного японской корпорацией JAEA, мощностью 700 МВт под нужды Казахстана. Среди достоинств данного реактора он отметил более высокий дожиг топлива, высокую теплоотдачу, возможность производства водорода в промышленных масштабах. «Речь идет не только о создании водородной энергетики, но и о создании водородной экономики. В том числе станет возможным производство водорода для автомобильного транспорта. Это чрезвычайно интересно», - подчеркнул руководитель НЯЦ.

 


Теги:

АЭС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!