Предлагается пересмотреть методику определения уровня ущерба, нанесенного Семипалатинским полигоном

Фотография - Предлагается пересмотреть методику определения уровня ущерба, нанесенного Семипалатинским полигоном

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и национальный ядерный центр (НЯЦ) пересмотрят методику определения уровня ущерба, нанесенного деятельностью Семипалатинского полигона территориям и населению Восточно-Казахстанской области.

126 0

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и национальный ядерный центр (НЯЦ) пересмотрят методику определения уровня ущерба, нанесенного деятельностью Семипалатинского полигона территориям и населению Восточно-Казахстанской области. Об этом в своем выступлении на 7-ой международной конференции «Ядерная и радиационная физика» сообщил генеральный директор Национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов.

«Методика будет основана на уровне полученного радиационного заражения конкретным жителем региона. Абсолютно уверен, что таких людей мы найдем около тысячи. Тогда не надо будет объявлять пострадавшим огромный регион. Это сдерживает экономическое развитие Восточно-Казахстанской области, создает препятствия для привлечения инвестиций в экономику области», - считает К. Кадыржанов. Он пояснил, что ранее пострадавшими от деятельности Семипалатинского полигона были объявлены около 1 млн жителей Казахстана.

Также ученый сообщил, что в сельхозоборот будет возвращено до 95% территории Семипалатинского ядерного полигона. Оставшиеся 5% земель – это поля, непосредственно на которых проводились ядерные испытания. «Эти территории должны быть закрыты, и мы должны быть уверены, что на них не ступит нога человека. По крайней мере, не специалиста», - заявил он.

Аналогичная работа ведется и в отношении полигона Азгир в Атырауской области, где проводились подземные взрывы.

 


Теги:

полигон

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!