Решения по правовому статусу Каспия нуждаются в консенсусе всех каспийских государств

Фотография - Решения по правовому статусу Каспия нуждаются в консенсусе всех каспийских государств

Любое решение по правовому статусу Каспийского моря требует консенсуса всех прибрежных государств, иначе оно будет неприемлемым, заявил спецпредставитель Ирана по Каспийскому морю Мехли Сафари.

144 0

Любое решение по правовому статусу Каспийского моря требует консенсуса всех прибрежных государств, иначе оно будет неприемлемым, заявил спецпредставитель Ирана по Каспийскому морю Мехли Сафари после того, как Казахстан объявил, что собирается провести саммит прикаспийских государств, сообщает в четверг иранское информагентство Fars.

«Любое решение, принятое без согласия всех прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря и по связанным с этим вопросам, будет недействительным и неприемлемым, и не будет иметь никакой силы», - заявил Сафари журналистам в Тегеране 9 сентября.

Он сказал, что официальный Тегеран пригласил послов этих государств (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия) в МИД для получения объяснений по вопросу саммита прикаспийских государств, который пройдет в Актау без Ирана.

Сафари добавил, что иранский МИД проинструктировал своих представителей в упомянутых государствах встретиться с чиновниками стран пребывания и выразить озабоченность Ирана по данному вопросу.

В тот же день глава МИД Ирана Манучехр Моттаки также выразил недовольство в связи с актауской встречей, заявив, что она может повредить интересам Тегерана.

«На наш взгляд, встреча может повредить национальным интересам Ирана», сказал Моттаки на встрече с новым послом Казахстана.

Как сообщалось, ранее озабоченность Ирана вызвали многочисленные сообщения СМИ, что главы четырех прикаспийских государств будут обсуждать правовой статус Каспийского моря на встрече в Актау без участия Ирана.

В то же время, официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев заявлял, что участники неофициального саммита в Актау не будут обсуждать правовой статус моря.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!