Обнаружено тело гражданина Израиля, курировавшего поставку оружия в Казахстан

Фотография - Обнаружено тело гражданина Израиля, курировавшего поставку оружия в Казахстан

Обнаружено тело пропавшего без вести представителя израильской военной промышленности (Israeli Military Industries) Анатолия Гительмана, курировавшего казахстанское направление, сообщает израильское информагентство IzRus. 

171 0

Обнаружено тело пропавшего без вести представителя израильской военной промышленности (Israeli Military Industries) Анатолия Гительмана, курировавшего казахстанское направление, сообщает израильское информагентство IzRus.

Как сообщает портал, А. Гительман 6 сентября вышел из дома и пропал. В четверг вечером было обнаружено его тело.

«Тело А. Гительмана было обнаружено в подвале одного из домов населенного пункта Неве-Менахем (местный совет Карней-Шомрон) жителями поселка. Спустя несколько минут было получено подтверждение полиции», - сообщает IzRus.

По информации агентства, Гительман скончался в результате пулевого ранения. Рядом с телом обнаружена сумка, содержавшиеся в ней вещи отправлены на экспертизу.

Одна из основных версий следствия касалась возможности самоубийства. Версия захвата Гительмана палестинскими террористами считалась маловероятной, поскольку ни одна организация не взяла на себя ответственность за похищение и никто не выдвигал никаких требований.

Как рассказали порталу IzRus знакомые Гительмана, пропавший был представителем Israeli Military Industries - Израильской военно-промышленной компании, где курировал казахстанское направление, координируя деятельность Бориса Шейнкмана, арестованного в Казахстане в марте 2009 года сотрудниками КНБ.

А. Гительман был уволен из Imi четыре месяца назад и в последнее время занимался поисками нового места работы. По данным телеканала RTVi, в октябре он планировал начать работу по новому проекту в Азербайджане.

60-летний Анатолий Гительман - уроженец Шымкента. Как и Борис Шейнкман, он был кадровым военным советской армии. Окончил Киевское суворовское военное училище в 1968 году, дослужился до звания подполковника. Проходил службу и в Казахстане. Гительман репатриировался в Израиль из Днепропетровска.

Как сообщалось ранее, 20 марта сотрудники КНБ РК арестовали полковника запаса вооруженных сил Израиля Бориса Шейнкмана, являвшего посредником между минобороны РК и компаниями военной промышленности в Израиле. По данным газеты «Маарив», опираясь на свои связи с теперь уже бывшим заместителем министра обороны РК Кажимуратом Маермановым, он готовил сделку с компанией «Солтам» по разработке для казахстанской армии 122-миллиметровой самоходной гаубицы «Семсер».

30 марта Б. Шейнкману предъявлено обвинение по факту мошенничества по пенсионным выплатам.

А в начале апреля сотрудниками КНБ был задержан К.Маерманов. По словам пресс-секретаря КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, уголовное дело против него было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Он отметил, что «КНБ в рамках уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами Imi и «Soltam Systems» по приобретению Казахстаном реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат». Согласно материалам следствия, сказал пресс-секретарь, «контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К. Маерманова».

В ближайшее время уголовное дело в отношении К.Маерманова, по данным СМИ, будет передано в прокуратуру. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!