Шейнкман подал иск в Верховный суд Израиля, требуя предпринять действия, необходимые для его освобождения из СИЗО КНБ РК

Фотография - Шейнкман подал иск в Верховный суд Израиля, требуя предпринять действия, необходимые для его освобождения из СИЗО КНБ РК

Полковник запаса вооруженных сил Израиля Борис Шейнкман, арестованный казахстанскими спецслужбами, подал иск в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), «требуя, чтобы глава правительства, министр обороны и министр иностранных дел предприняли все действия, необходимые для его освобождения», сообщает IzRus со ссылкой на сайт NRG.  

160 0

Полковник запаса вооруженных сил Израиля Борис Шейнкман, арестованный казахстанскими спецслужбами, подал иск в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), «требуя, чтобы глава правительства, министр обороны и министр иностранных дел предприняли все действия, необходимые для его освобождения», сообщает IzRus со ссылкой на сайт NRG.

Иск в БАГАЦ подала от его имени дочь Ли. «В нем отмечается, что Шейнкман, находящийся в заключении уже три месяца, стал «жертвой заговора», будучи направленным в Казахстан как «посланник и представитель военной промышленности Израиля», чтобы посодействовать продвижению израильских интересов. Податели иска требуют признать Б. Шейнкмана официальным лицом, открыть засекреченные документы, указывающие на его связь с израильскими оборонными компаниями и факты подписания с его помощью договоров с казахскими структурами», - отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, Б. Шейнкман был арестован 20 марта сотрудниками КНБ. Шейнкман представлял в Казахстане компании IMI (Israeli Military Industries), «Солтам», «Эльбит» и «Аэронавтикс». В апреле был арестован теперь уже бывший заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов, отвечавший за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. К.Маерманов являлся в прошлом начальником Б. Шейнкмана, служившего под его руководством еще в советской армии.

Первоначально Шейнкман подозревался в незаконном получении военной пенсии. «Но выяснилось, что это не так. До сих пор были озвучены четыре версии «истинной подоплеки» израильско-казахстанского оружейного скандала», - отмечает агентство.

Как отмечает агентство, официальная версия КНБ: системы вооружений, поставленные израильтянами, страдают многочисленными дефектами, а стоимость сделок с компаниями Soltam и Israel Military Industries была заметно завышена, что вызывает подозрения насчет «откатов» чиновникам минобороны РК.

«Версия о борьбе силовиков: скандал стал результатом закулисного соперничества военных и КНБ, как за контроль над торговлей оружием, так и за влияние в высших эшелонах власти», - такое предположение было озвучено в начале апреля израильской газетой «Маарив».

«Российская» версия состоит в том, что «кто-то потерял много денег из-за того, что договоры были подписаны с другими странами, и поэтому заказал это расследование», - заявила в апреле дочь Шейнкмана в интервью газете «Маарив». С ней согласен экс-начальник департамента по развитию сотрудничества со странами СНГ израильской военно-авиационной промышленности Леонид Токарский. 26 мая в интервью интернет-ресурсу Newsru.co.il он заявил: «Это сделали русские. Элегантно и спокойно. Ведь нет ни одного человека, к которому невозможно было бы придраться персонально. Первая и главная цель - остановить этот бизнес. Для того, чтобы остановить, надо с чего-то начать: кого-то «расколоть», построить дело. Невозможно же остановить просто так. Я абсолютно уверен, что на это было дано согласие президента. Один президент позвонил другому: «Ты что творишь? У нас же Байконур общий. Ты что, забыл?».

Израильское агентство выдвинуло еще одну версию - версию бизнесменов: «По поводу «откатов», или, как это еще называют, «распил бюджета», при желании можно придраться практически к любой сделке, заключаемой в странах Центральной Азии при участии иностранного капитала. Без этого там просто невозможно делать бизнес», - объяснили порталу IzRus сразу несколько израильских предпринимателей, не первый год работающих в Казахстане.

После того как сотрудники КНБ РК арестовали Б. Шейнкмана, являвшего посредником между минобороны РК и компаниями военной промышленности в Израиле, в начале апреля был задержан и К.Маерманов. По словам пресс-секретаря КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, уголовное дело против него было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Он отметил, что «КНБ в рамках уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами. Согласно материалам следствия, сказал пресс-секретарь, «контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К. Маерманова».

В ближайшее время уголовное дело в отношении К.Маерманова, по данным СМИ, будет передано в прокуратуру.

Вчера, 10 сентября, в подвале одного из домов населенного пункта Неве-Менахем жителями поселка было обнаружено тело пропавшего без вести представителя израильской военной промышленности (Israeli Military Industries) Анатолия Гительмана, курировавшего казахстанское направление. По информации агентства IzRus, Гительман скончался в результате пулевого ранения. 60-летний А. Гительман - уроженец Шымкента. Как и Б. Шейнкман, он был кадровым военным советской армии. Окончил Киевское суворовское военное училище в 1968 году, дослужился до звания подполковника. Проходил службу и в Казахстане. Гительман репатриировался в Израиль из Днепропетровска. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!