«Нур Отан» предлагает ввести практику добровольной отставки госслужащих, подчиненные которых замешаны в коррупции

Фотография - «Нур Отан» предлагает ввести практику добровольной отставки госслужащих, подчиненные которых замешаны в коррупции

Руководители госорганов, подчиненные которых совершили коррупционные преступления, должны добровольно подавать в отставку. Но только вышестоящему органу следует решать: принимать отставку или нет. Такое мнение высказал председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», сенатор Оралбай Абдыкаримов.

160 0

Руководители госорганов, подчиненные которых совершили коррупционные преступления, должны добровольно подавать в отставку. Но только вышестоящему органу следует решать: принимать отставку или нет. Такое мнение высказал председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», сенатор Оралбай Абдыкаримов.

«У нас до сих пор среди наших госслужащих добровольные отставки мало применяются. Главное – это должно быть внутреннее состояние самого руководителя: если его непосредственный подчиненный попался на взятке, он должен подать в отставку. И уже руководство будет решать – принимать отставку или, может быть, ограничиться выговором, сделать замечание или выразить неполное служебное соответствие. Такую практику надо вводить», - сказал он на десятом заседании совета в субботу.

Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, в свою очередь, заметил, что это «вопрос достаточно сложный и здесь нужно подходить аккуратно, и по каждому факту очень внимательно разбираться, чтобы не пострадал тот или иной руководитель».

Как сообщалось ранее, в ходе заседания основным вопросом стал высокий уровень коррупции в Южно-Казахстанской области, который остается самым высоким среди всех регионов республики. Так, по данным генпрокуратуры, за семь месяцев текущего года в ЮКО выявлено 281 коррупционное преступление, из них окончено расследованием 166. Подавляющее большинство этих преступлений совершено служащими акиматов и их структурных подразделений – 94. За этот же период к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечены 44 человека, к дисциплинарной – 287 госслужащих.

По данным члена политсовета партии Мурата Калматаева, в регионе отмечаются факты назначения ранее судимых людей в областную администрацию.

«В должности заместителя акима области с июля этого года работает Болат Алиев, который в 2001 году приговором Сарыагашского районного суда осужден на три года лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий, а также похищение и уничтожение официальных документов, печатей из корыстной заинтересованности. При этом Алиев свою вину признал и был амнистирован в связи с 10-й годовщиной декларации о независимости республики», - сообщил он.

М.Калматаев добавил, что указанный замакима области в 2000 году был уволен с должности начальника управления по борьбе с контрабандой по Южно-Казахстанской области за нарушение таможенных правил, за совершение коррупционного правонарушения. Однако решением Енбекшинского районного суда Шымкента по иску Алиева он признан уволенным по собственному желанию. И таких примеров много, отметил член политсовета.

«Несмотря на принимаемые меры исполнительными органами, партийными организациями в отчетах правоохранительных органов все еще часто фигурируют имена должностных лиц, нарушивших требования коррупционного законодательства. Только за последние 1,5 года выявлено 207 человек, совершивших коррупционные преступления, из них 202 осуждены, однако реально лишены свободы только 99 человек», - посетовал он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!