В Казахстане провели эксперимент по транспортировке радиоактивных материалов

Фотография - В Казахстане провели эксперимент по транспортировке радиоактивных материалов

Эксперимент по транспортировке контейнеров, предназначенных для хранения радиоактивных веществ, прошел вблизи Семипалатинска. Об это стало известно КазТАГ из информированных источников.

165 0

Эксперимент по транспортировке контейнеров, предназначенных для хранения радиоактивных веществ, прошел вблизи Семипалатинска. Об это стало известно КазТАГ из информированных источников.

По словам источника, это произошло в середине августа этого года. Эшелон примерно из 10-12 вагонов на медленном ходу проследовал в сторону города Курчатова в ночное время. Источник предположил, что железнодорожный состав прибыл с территории России.

В пресс-службе НК «Казатомпром» КазТАГ сказали, что нацкомпания не имеет отношения к данному грузу.

В пресс-службе «Казахстан темир жолы» отказались комментировать информацию, заявив, что «информация закрытая».

Генеральный директор национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов опроверг агентству данную информацию по телефону.

«Ничего подобного не было. Это либо приняли не за то. По банку ядерного топлива отдельный разговор. Никакого эшелона, ни с каким топливом не было. Мы работаем абсолютно открыто и никогда ничего не скрываем. Это просто провокация чья-то, хорошо продуманная ложь», - заявил он агентству.

В свою очередь, как сообщил КазТАГ источник в атомной промышленности, пожелавший остаться неизвестным, указанный эшелон действительно прибыл в Курчатов на единственный в РК объект, пригодный для хранения высокоактивных ядерных материалов – «Байкал-1».

«Эксперимент действительно имел место. Это был хронометраж по доставке активных материалов по железной дороге из другого города Казахстана», - отметил он, добавив, что контейнеры были пустыми, а скорость поезда была приближена к реальным условиям для точности эксперимента.

Другой источник отметил, что данным городом, откуда прибыл состав в Курчатов, может быть Актау.

«В Актау складывается непростая ситуация с радиоактивными материалами. Одно из озер, в котором находятся ядерные материалы, высыхает. По розе ветров радиоактивную пыль несет в город и это является серьезной экологической угрозой жителям города и постоянной головной болью властей региона», - отметил он.

В интернете также размещено объявление о тендере на услуги по проведению независимой экспертизе «Оценка воздействия на окружающую среду при транспортировке отработанного ядерного топлива по маршруту ТОО «Маэк-Казатомпром» - КИР «Байкал-1» ДГП ИАЭ РГП НЯЦ РК от 4 февраля 2009 года.

Заказчиком является институт радиационной безопасности и экологии республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».

 


Теги:

радиация

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!