Казахстанский миротворческий батальон «Казбриг» может быть использован в Афганистане

Фотография - Казахстанский миротворческий батальон «Казбриг» может быть использован в Афганистане

Посол США в РК Ричард Хоугланд заявил о возможности участия казахстанского миротворческого батальона «Казбриг» в составе многонациональных сил в Афганистане. Это заявление он сделал, выступая на открытии международных миротворческих учений «Степной орел -2009», начавшихся на Илийском полигоне аэромобильных войск близ Алматы.

309 0

Посол США в РК Ричард Хоугланд заявил о возможности участия казахстанского миротворческого батальона «Казбриг» в составе многонациональных сил в Афганистане. Это заявление он сделал, выступая на открытии международных миротворческих учений «Степной орел -2009», начавшихся на Илийском полигоне аэромобильных войск близ Алматы.

«Цель «Степного орла-2009» в этом году – обучение и самооценка 2-го батальона Казбрига», - сказал посол США Ричард Хоугланд. «Это очень важно для того, чтобы гарантировать, что военнослужащие Казбрига обучены, боеспособны, а силы и средства Казбрига могут быть развернуты для выполнения задач…», - добавил он.

Каких именно задач, стало ясно из дальнейших слов Р. Хоугланда: «Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке, и, скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане».

Косвенно этот же тезис подтвердил в своем выступлении на открытии учений и спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, сказавший: «…я не сомневаюсь, что она (подготовка «Казбрига» - КазТАГ) будет успешной и это соединение будет действовать под мандатом ООН в разных частях мира…»

После торжественного открытия миротворческие учения «Степной орел-2009» начались по сценарию военной игры захватом «террористами» жилого поселка. За операцией по нейтрализации банды террористов, разминированию поселка и возвращению мирных жителей в свои дома наблюдали министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков, послы Великобритании и США в Казахстане Пол Браммел и Ричард Хоугланд, спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, представители центра ОБСЕ в Казахстане, военные атташе, аккредитованные в Казахстане и журналисты.

Бойцы «Казбрига», участвовавшие в военной игре, продемонстрировали высокую слаженность, четкое взаимодействие, хорошую боевую выучку. Они наглядно показали, как происходит поиск и разминирование взрывчатки, спасение раненого товарища, подавление огневых точек врага и захват террористов.

Это была военная игра, но в реальности за плечами солдат «Казбрига» более 4,5 млн различных боеприпасов, обезвреженных в Ираке в условиях боевой обстановки, оказание медицинской помощи более чем 5 тыс. мирных иракцев, обучение сотен сотрудников сил безопасности Ирака.

Выступая на торжественном открытии учений «Степной орел-2009», посол Великобритании Пол Браммел подчеркнул, что он уже в четвертый раз наблюдает за этими учениями и отмечает, что казахстанские военные имеют хорошую подготовку, оценил их командную работу, мужество и высокий профессионализм. «В прошлом году на этих же учениях я имел честь присутствовать на оценке (действий казахстанских военных - КазТАГ) представителями НАТО, и она было положительной», - заявил он.

В начавшихся сегодня учениях «Степной орел-2009» также принимают участие военнослужащие Великобритании, США, национальной гвардии Пуэрто-Рико – всего более 1300 человек, более 100 единиц военной техники и военно-транспортная авиация. Учения завершатся 26 сентября.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!