Взаимодействие началось

Фотография - Взаимодействие началось

Сегодня одновременно в различных географических точках Казахстана – в Региональных командованиях Вооруженных Сил Казахстана начались этапы одного крупномасштабного комплексного учения «Взаимодействие – 2009», которое является первым учением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

233 0

Сегодня одновременно в различных географических точках Казахстана – в Региональных командованиях Вооруженных Сил Казахстана начались этапы одного крупномасштабного комплексного учения «Взаимодействие – 2009», которое является первым учением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.


В учебном центре «Шығыс» сегодня началось командно-штабное учение под руководством командующего войсками регионального командования «Восток» Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенанта Николая Поспелова. На Востоке в учении принимают участие около 1600 военнослужащих и более 90 единиц боевой и специальной техники.

Такое же количество военнослужащих и военной техники, а также 4 корабля задействовано в совместном командно-штабном учении, начавшемся сегодня в Актау. К этому учению привлечены подразделения Военно-морских сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан и подразделения от Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации под руководством командующего войсками регионального командования «Запад» Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майора Амира Халикова.

Несколько дней спустя к начавшемуся учению присоединятся органы управления и подразделения регионального командования «Астана» под руководством командующего войсками регионального командования «Астана» генерал-майора Александра Шацкова.

Кульминацией совместного стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие – 2009» станет в середине октября учение с органами управления и подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоится на полигоне «Матыбулак» регионального командования «Юг».

Цели этого учения – совершенствование боевой выучки КСОР при ведении совместных антитеррористических боевых действий, а также практическая отработка порядка подготовки и принятия коллективных решений на оперативное развертывание и применение КСОР ОДКБ, воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ в регионах коллективной безопасности. В ходе учения государства-члены ОДКБ продемонстрируют свои возможности по оперативному реагированию на угрозы терроризма, а также готовность к совместному обеспечению коллективной безопасности.

Планируется, что для наблюдения за ходом учения в день активной фазы учения в Казахстан прибудут главы государств Организации договора о коллективной безопасности. На сегодняшний день свое участие подтвердили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и глава Кыргызстана Курманбек Бакиев.

От Вооруженных Сил Казахстана будут задействованы мотострелковые и танковые части, десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, а также спецподразделения внутренних войск МВД и КНБ, спасательные подразделения МЧС. Всего будут задействованы около 6000 военнослужащих казахстанской армии, свыше 200 единиц боевой техники, а также более 60 самолетов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и военно-транспортной авиации, боевых и транспортных вертолетов.

Также в учении примут участие воинские подразделения и оперативные группы от государств-членов ОДКБ – России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Участие подразделений видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Казахстан в учении «Взаимодействие – 2009» станет серьезным экзаменом готовности к самостоятельному проведению операций, двусторонним действиям с вооруженными силами Российской Федерации в Каспийском регионе и в составе КСОР ОДКБ.


 


Теги:

учения

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!