Обвинение требует жесткого наказания, не доказав при этом вину

Фотография - Обвинение требует жесткого наказания, не доказав при этом вину

Бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявляет о недоказанности его вины государственным обвинением в течение всего слушания уголовного дела.

199 0

Бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявляет о недоказанности его вины государственным обвинением в течение всего слушания уголовного дела.

«Я никаких преступлений не совершал. И органами обвинения не добыто ни одного доказательства на сегодняшний день. Все мои действия на посту министра были совершены исключительно в рамках действующего законодательства. Это было доказано в течение трех месяцев на 47 заседаниях суда. Во всех 35 томах дела, во всех 4 ящиках вещественных доказательств нет ни одного документа, которые я подписал бы в нарушение закона», - сказал он в четверг в ходе начавшихся прений по уголовному делу экс-руководства минэкологии.

Н.Искаков отметил, что с самого начала процесса, «как законопослушный человек», изучивший все материалы дела, «ждал, что гособвинители внесут предложение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления».

«Почему экс-министру предъявляется обвинение по технической реализации всего проекта (по транспортировке и утилизации радиоактивных веществ с объекта «Дарьял У» в районе озера Балхаш - КазТАГ), за которое должно отвечать руководство ТОО «Меркурий плюс»? Министр, который никогда не отвечал ни за какие реализационные действия этого проекта и никакого отношения к нему не имел, что было изначально понятно. Министр отвечает за стратегические задачи», - посетовал подсудимый.

Во время всего процесса было допрошено 150 свидетелей, приглашенных стороной обвинения. Однако ни один из них так и не подтвердил доводов следствия о том, что экс-министр, его заместители Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсембаев, а также представитель ТОО «Меркурий плюс» Адильбек Жайлганов «из корысти похитили средства, выделенные на проект из бюджета».

Как ранее сообщали адвокаты Н.Искакова, поводом для возбуждения уголовного дела и обвинения стало анонимное заявление, а также материалы проверки по факту хищения бюджетных средств. Однако, заметила защитник Роза Куанышбаева, анонимка, согласно статьи 177 УПК РК, как основание для возбуждения уголовного дела отсутствует.

По словам экс-министра, основанием для задержания послужили показания очевидцев, с которыми ему не предоставили возможности ознакомиться до суда, и которые также не были озвучены в ходе судебного следствия.

«Зато финполиция на всю страну озвучила, что экс-министр привлечен и арестован. Затем ими направляется ходатайство в суд об избрании меры пресечения – арест. И основание этой жесткой меры является, цитирую, «он может использовать свои связи с высокопоставленными лицами, которые он приобрел, будучи министром охраны окружающей среды». Разве в УПК имеется такая статья? Там есть исчерпывающий перечень, согласно которому нужно применять арест, и в нем нет «связи с высокопоставленными чиновниками», - подчеркнул он.

Кроме того, добавил Н.Искаков, следователь выносит постановление о проведении обыска в доме, четко указав, что в доме имеются документы по проекту «Дарьял У», доказывающие виновность арестованного. Но результаты обыска ничего не показали.

«Коррупция, в моем понимании – это когда человек преступил закон, если его действия антизаконные, вот только тогда можно судить этого человека. Но если человек действовал строго в рамках закона, о какой коррупции может идти речь?», - сказал бывший министр.

 


Теги:

моос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!