Стал известен автор анонимки, с которой началось дело в отношении экс-руководства МООС

Фотография - Стал известен автор анонимки, с которой началось дело в отношении экс-руководства МООС

Представитель ТОО «Меркурий плюс» Адильбек Жайлганов, обвиняемый в пособничестве хищению государственных средств по делу экс-руководства минэкологии, заявил о том, что именно он является автором анонимки, с которой началось следствие по данному делу.

173 0

Представитель ТОО «Меркурий плюс» Адильбек Жайлганов, обвиняемый в пособничестве хищению государственных средств по делу экс-руководства минэкологии, заявил о том, что именно он является автором анонимки, с которой началось следствие по данному делу.

«Официально заявляю о том, что анонимка, которая поступила 18 августа в финполицию, написана мной», - сообщил он в ходе судебных прений в понедельник.

А. Жайлганов зачитал свое анонимное сообщение, согласно которому не было надлежащего контроля за исполнением работ по проекту «Дарья-У» по утилизации токсичных конденсаторов со стороны руководства минэкологии.

«Без комиссионной проверки оплату в одном лице производит без согласования с кем-либо Татьяна Савицкая, директор департамента госзакупок министерства. Она состоит в гражданском браке с выходцем из РК, а ныне гражданином Германии Борисом Меклером (глава германского предприятия «Ювента», занимавшегося утилизацией конденсаторов с объекта «Дарьял-У» на своей территории – КазТАГ), который является негласным руководителем данного проекта и давним другом Нурлана Искакова, что подтверждает отсутствие контроля. На сегодняшний день не произведено ни одной проверки по данной программе с выездом на объект», - отметил представитель ТОО «Меркурий плюс».

«Все подписанные Савицкой акты выполненных работ не соответствуют ТЭО (технико-экономическое обоснование – КазТАГ), заверенному госэкспертизой. Тем самым выше перечисленные лица наносят существенный ущерб государству в особо крупных размерах», - процитировал он отправленную в финпол анонимку.

Он также рассказал о том, что после анонимки, его вызвали в агентство финансовой полиции. «И сказали, что данное уголовное дело не может быть возбуждено по анонимному заявлению, нужно написать официальное заявление о хищении госсредств по проекту «Дарьял-У». Моя ошибка в том, что я не взял копии и не убедился, что они расписались в заявлении, что оно было принято», - уточнил А.Жайлганов, сообщив, что оказывал помощь следствию, предоставил все копии необходимых документов.

Как выяснилось с его слов, контейнеры, в которые упаковывались ядовитые конденсаторы, были поставлены во временный ввоз Б. Меклером в адрес «Меркурий плюс». Согласно ТЭО контейнеры должны были быть изготовлены, на что из госбюджета было выделено 522 млн тенге.

«Откуда финполиция знала эту информацию – никто не задавался этим вопросом. Потому что я изначально помогал, сотрудничал с ними. И был уверен – заявление, которое написал от руки, действует, лежит в уголовном деле. Но оно куда-то исчезло. Поэтому был обескуражен, почему меня, который начал все это, арестовали», - посетовал подсудимый.

Он также выразил недоумение тем, что «Меклер даже не был допрошен следственно-оперативной группой». «А когда я написал анонимку, а потом официальное заявление, все участники - и Савицкая, и другие - находились здесь. Но им дали спокойно уйти. Два месяца проходит, и они возбуждают уголовное дело. Это разве не сговор?», - заявил А.Жайлганов.

В связи с этим он заявил о непричастности к этому делу экс-министра Нурлана Искакова. «Все здесь сидящие на скамье подсудимых не виновны», - подчеркнул он.

А.Жайлганов попросил суд приобщить заявление об авторстве анонимки к материалам дела и копии отправленного им факсимильного сообщения в финансовую полицию, бывшему на тот момент генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову и министру финасов Болату Жамишеву.

Адвокаты всех подсудимых присоединились к данному ходатайству в связи с вновь открывшимися обстоятельствами для возобновления судебного следствия.

Однако судья отклонил данное прошение.

 


Теги:

моос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!