Участники республиканского социального совета разработали рекомендации для решения проблем детей-сирот

Фотография - Участники республиканского социального совета разработали рекомендации для решения проблем детей-сирот

Участники выездного заседания республиканского социального совета при фракции НДП «Нур Отан» разработали рекомендации, которые должны помочь в решении проблем детей-сирот, для правительства, парламента и местных органов власти. 

280 0

Участники выездного заседания республиканского социального совета при фракции НДП «Нур Отан» разработали рекомендации, которые должны помочь в решении проблем детей-сирот, для правительства, парламента и местных органов власти.

В ходе заседания были обсуждены вопросы внесения изменений в кодекс законов о браке и семье, развития института патроната, приемной семьи, опекунства и усыновления детей, пояснили в пресс-службе областного департамента по защите прав детей.

Участники встречи признали, что в Казахстане проводится недостаточная работа по устранению причин социального сиротства детей. В связи с этим было отмечено, что при разработке республиканских и местных бюджетов необходимо увеличить объемы финансирования по программам охраны семьи, материнства и детства и считать это приоритетной задачей.

Также парламенту предложено внести изменения в действующее законодательство по вопросам предоставления жилья детям-сиротам. Для этого необходимо предусмотреть квоты, льготное кредитование, увеличение возрастного ценза до 25 лет на получение жилья из госфонда.

Правительству предложено разработать и внедрить систему выявления и учёта потенциальных усыновителей, для чего создать единую базу по стране. Кроме того, необходимо создание системы постоянного мониторинга и контроля по охране прав детей, воспитывающихся в патронатных семьях, в том числе и за рубежом.

Местным властям рекомендовано увеличить плановые ассигнования на госсоцзаказ для НПО, занимающихся реализацией государственной молодежной политики, проблемами семьи и пропагандой здорового образа жизни.

Сегодня в Казахстане проживает 46,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Настоящих сирот среди них всего 5,6%, остальные являются социальными сиротами. Это – дети, чьи родители лишены или ограничены в родительских правах, находятся в розыске или местах заключения, подкидыши, отказные и брошенные дети. Примерно 16 тыс. детей воспитываются в детдомах, интернатах, домах юношества, а более 30 тыс. переданы на воспитание в семьи, под опеку и патронат.

В работе социального совета приняли участие депутаты мажилиса парламента РК С. Ферхо, Е. Тарасенко, Ш. Утемисов, А Самакова, К. Бурханов, представители некоторых министерств, НПО, управлений, специалисты органов опеки и попечительства, детдомов и интернатов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!