В деле Жовтиса отсутствует эксклюзивность

Фотография - В деле Жовтиса отсутствует эксклюзивность

В деле правозащитника Евгения Жовтиса отсутствует эксклюзивность, уверяет МИД РК. По данным министерства, в январе-июле 2009 года в Казахстане имели место 179 аналогичных трагических случаев, и в 136 случаях (76%) подсудимые были приговорены к тюремному заключению.

173 0

В деле правозащитника Евгения Жовтиса отсутствует эксклюзивность, уверяет МИД РК. По данным министерства, в январе-июле 2009 года в Казахстане имели место 179 аналогичных трагических случаев, и в 136 случаях (76%) подсудимые были приговорены к тюремному заключению.

Таким образом, был соблюден «принцип верховенства закона, который заключается также в его равенстве для всех», говорится в сообщении пресс-службы МИД РК, распространенном в понедельник.

Суд учел положительные личные и профессиональные качества подсудимого, отмечается в сообщении, его ответственные действия после совершения ДТП и принял решение об отбывании Е.Жовтисом наказания в колонии-поселении, а не в колонии общего или строгого режима. «Во многих странах за подобные правонарушения предусматриваются еще более суровые наказания, чем в Казахстане», - отмечает пресс-служба.

Процесс по делу Е. Жовтиса прошел в соответствии с принципом «безусловной ответственности стороны, ставшей причиной тяжких повреждений или смерти человека, что соответствует и положениям Конституции Казахстана, провозглашающей человека, его жизнь, права и свободы высшими ценностями государства», говорится в сообщении. Е. Жовтис был признан виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть человека

Беспристрастность и транспарентность судебного рассмотрения данного дела была обеспечена, в том числе за счет беспрепятственного доступа к судебным слушаниям наблюдателей, включая иностранных, подчеркивается в сообщении. Кроме этого, 19 сентября была организована встрече Е.Жовтиса с зам.директора БДИПЧ/ОБСЕ Д.Уэйком и зам. главы центра ОБСЕ в Астане Ж.Клетцер.

Данное судебное дело открыто для апелляционного процесса в высших судебных инстанциях, сообщает МИД РК, отмечая при этом, что Казахстан привержен проведению апелляционного рассмотрения транспарентным образом, при этом любые попытки оказать давление на судебную власть незаконны, противоречат положениям Конституции и ведут к подрыву демократических устоев казахстанского государства.

«Всех, комментирующих данное дело, мы призываем проявлять сочувствие к семье погибшего», - отмечается в сообщении МИД.

Напомним, Е. Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, был признан виновным в гибели пешехода во время ДТП. Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. ДТП произошло 26 июля близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой - Алматы. В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области.

 


Теги:

ДТП

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!