Сертификацию лекарств и медицинских изделий теперь будут проводить только госорганы

Фотография - Сертификацию лекарств и медицинских изделий теперь будут проводить только госорганы

Согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники будут осуществлять только государственные органы, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля минздрава РК Сыздык Баймуканов.

158 0

Согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники будут осуществлять только государственные органы, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля минздрава РК Сыздык Баймуканов.

«Данная норма принята в целях совершенствования механизмов защиты потребителя от некачественной и фальсифицированной продукции. Так как имеет место ненадлежащее предоставление данной услуги частными лабораториями, в частности недостоверность данных, нарушение сроков проведения анализов, отсутствие необходимого лабораторного оборудования и расходных материалов, выдача сертификатов на забракованные госорганами или фальсифицированные лекарства», - сказал он на брифинге во вторник.

С.Баймуканов отметил, что в соответствии с международной практикой сертификация лекарственных препаратов должна проводиться госучреждениями. В то время как в Казахстане, до принятия кодекса, сертификация лекарств проводилась частными компаниями.

На сегодняшний день в республике функционирует государственная экспертная организация - РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» и его 12 структурных подразделений, которые имеют необходимое современное лабораторное оборудование.

«В настоящее время проводятся работы по аккредитации и вступлению национального центра в сеть европейских официальных лабораторий для признания результатов испытаний на международном уровне. Это позволит значительно снизить нагрузку на бизнес, так как сертификаты, выданные в сети официальных международных лабораторий, не требуют повторного проведения анализа», - пояснил глава комитета.

Помимо этого, национальный центр намерен объединить международную базу данных по выданным сертификатам.

«Благодаря базе, - добавил он, - мы будем знать, какие лекарства в мире забракованы, какие появились фальсификаты. Это позволит своевременно реагировать, выявлять и изымать данную продукцию с рынка».

Сроки проведения сертификации в соответствии со всеми стандартами будут проводиться от 6 до 15 дней, в зависимости от методов испытаний. Так, для стерильных лекарственных средств и изделий медицинского назначения определен срок от одной недели до 15 суток. Это время, уточнил С. Баймуканов, необходимое для определения стерильности препарата. В то же время для не стерильных лекарств срок сертификации будет в среднем 6 дней.

Кроме того, в целях реализации кодекса разработаны правила розничной реализации лекарственных средств.

«Сейчас мы разрешили продажу изделий лекарственного назначения, таких как нестерильная вата, бинты, пластыри, презервативы вне объекта фармацевтической деятельности, то есть в супермаркетах и магазинах автозаправочных станций. Самое главное требование, чтобы данный вид продукции имел сертификаты качества и располагался на отдельных полках», - сказал он.

 


Теги:

лекарства

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!