Партия «Ак жол» и предлагает утвердить проект концепции новой нацполитики Казахстана до 2020 года

Фотография - Партия «Ак жол» и предлагает утвердить проект концепции новой нацполитики Казахстана до 2020 года

Партия «Ак жол» разработала проект концепции новой национальной политики Казахстана на 2010-2020 годы и предлагает ее утвердить.

127 0

Партия «Ак жол» разработала проект концепции новой национальной политики Казахстана на 2010-2020 годы и предлагает ее утвердить.

«Мы хотим, чтобы эта концепция была принята на государственном уровне после обсуждения», - сказал секретарь партии Амангельды Айталы на пресс-конференции в среду.

По его мнению, «в казахстанском обществе накапливаются определенные противоречия и мы должны предвосхищать будущие конфликты».

«Лозунги, что мы уже добились казахстанской модели межэтнических отношений и решили эту проблему, слишком оптимистичны», - добавил А.Айталы, посетовав, что вопросы национальной политики в Казахстане являются второстепенными.

В разработанном партией проекте концепции предлагается, в частности, готовить квалифицированных казахстанских специалистов и заменять ими иностранцев.

«В соответствии с мировым опытом при освоении природных ресурсов местные жители независимо от этнической принадлежности должны бесплатно владеть частью акций компаний, получать доход и пользоваться другими льготами в целях компенсации вреда здоровью и экологии», - отмечается в распространенном проекте документа.

Казахстанское гражданство, указывается в нем, «должно предоставляться в зависимости от образования, возраста, профессии, уровня знания госязыка, наличия финансовых средств, прямых родственных связей».

Партия «Ак жол» предлагает также регулировать внутреннюю и внешнюю миграцию.

Наряду с этим, считают в партии, следует разработать общегосударственную программу модернизации казахской нации, принять современный казахский алфавит, создать единый госорган по управлению межнациональными процессами.

Проект концепции, сообщил лидер партии Алихан Байменов, для ознакомления будет представлен администрации президента, правительству, обществу. Отзывы и предложения будут приниматься до 1 февраля 2010 года.

 


Теги:

акжол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!