Департаментом финансовой полиции ЗКО раскрыто уголовное дело по факту лжепредпринимательства

Фотография - Департаментом финансовой полиции ЗКО раскрыто уголовное дело по факту лжепредпринимательства

По словам сотрудников департамента, предприниматели придумали хитроумную комбинацию, которая позволяла уклонится от налогов и при этом получать значительную прибыль.

142 0

По словам сотрудников департамента, предприниматели придумали хитроумную комбинацию, которая позволяла уклонится от налогов и при этом получать значительную прибыль.

Это 7 -е дело, которые возбуждено в этом году по факту лжепредпринимательства. Только по одному эпизоду, полицейские были вынуждены объединить 6 дел в единое. По словам старшего следователя Ернура Нургалина двое граждан Уральска, ничем не занимаясь, предоставляли платформу зарегистрированного предприятия для подписания Договоров и выставления счет фактур. В последствии на счета их предприятия перегонялись деньги. Обналичивались и передавались туда, откуда поступили. Правда, за минусом определенного процента. Как правило, процентная ставка составляла от 2 до 4 процентов.

Ернур Нургалиев ст. следователь по ОВД ДБЭКП: «При проведении оперативно розыскных мероприятий был установлен факт обналичивания директором одного из ТОО денежных средств в сумме два миллиона четыреста девяносто тысяч тенге. По факту осуществления ТОО лжепредпринимательской деятельности гражданин З. написал явку с повинной и добровольно выдал денежные средства, которые поступили на расчетный счет ТОО за предоставление фиктивных услуг. При этом пояснил, что лжепредпринимательством занимался в сговоре с гр. Г.».

В ходе доследственной проверки, выяснилось, что упомянутый гражданин "Г" старый знакомый. Предприимчивый мошенник, уже был ранее судим. Однако ответственности избежал, в связи с проведенной амнистией. По завершенному делу ему вменялось в вину сокрытие налогов на сумму почти 16 миллионов тенге. Схема повторилась, с небольшой поправкой - шесть принадлежащих задержанному предприятий были оформлены на бомжей, ведущих антиобщественный образ жизни.

Серик Мустафин зам. начальника следственного управления ДБЭКП: « До этого, некий гражданин Г уже был осужден по ст 222. Тогда нам не удалось привлечь его к ответственности. Суд принял решение, освободить его из под стражи в связи с объявленной на тот период амнистией. Все повторяется. Предприятия ничем не занимались. Они просто через подставных лиц отказывали средства, обналичивали их и получали за это солидное вознаграждение, освободив сами себя от налогового бремени. Затем эти средства вновь передавали тем, кто эти деньги перечислял. Там еще много интересного».

Помимо лжепредпринимательства задержанных бизнесменов, обвиняют в попытке дать взятку должностному лицу. Правда тот кто пришел с повинной, скорее всего минует наказание согласно ст 312 уголовного кодекса. Что касается некого Г, то только за попытку дать взятку инспектору финансовой полиции, ему грозит от 7 до 12 лет. По словам Айтжана Искакова, взятку он не взял. Ему предложили 10 тысяч долларов. После подачи рапорта, взяткодателя задержали с поличным. Тот принес так называемый аванс в размере 3 тысяч, положив их в стол к инспектору.

Айтжан Искаков инспектор ДБЭКП: « Проводив оперативные мероприятия мене предложили 10 тысяч долларов, за отказ в возбуждении уголовного дела и возврат хранившихся в ДБЭКП суммы в размере более 2 миллионов тенге. Я сразу предупредил опрашиваемого, что дача взятки должностному лицу находящегося при исполнении - это уголовно наказуемое деяние. Я тут же подал рапорт. При помощи техники мы поймали принесшего взятку с поличным. Он мне взятку в стол положил».

Создание лжепредприятий переведено в категорию тяжких преступлений, говорят в департаменте финансовой полиции. Максимальное наказание за подобные нарушения составляет лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Однако преступлений не становится меньше. Общий ущерб, нанесенный государству за восемь месяцев текущего года в результате создания лжепредприятий, составил более 11 млрд тенге. В бюджет возвращено всего 4.

 

 

 


Теги:

финпол

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!