Скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу могло бы стать катализатором процесса нераспространения

Фотография - Скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу могло бы стать катализатором процесса нераспространения

Казахстан ратует за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в Нью-Йорке на конференции по содействию вступления в силу ДВЗЯИ, сообщает пресс-служба МИД РК.

163 0

Казахстан ратует за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев в Нью-Йорке на конференции по содействию вступления в силу ДВЗЯИ, сообщает пресс-служба МИД РК.

«В выступлении на конференции по содействию вступления ДВЗЯИ в силу К.Саудабаев заявил, что скорейшее вступление договора в силу могло бы «стать катализатором процесса нераспространения и эффективной реализации Договора о нераспространении ядерного оружия», - отмечается в сообщении.

По сведению пресс-службы, 24 сентября в Нью-Йорке в рамках участия в Генеральной ассамблее ООН госсекретарь – глава МИД РК выступил на конференции, а также принял участие в заседании Совета безопасности ООН высокого уровня по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, а также в мероприятии, организованном фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».

Как отмечает пресс-служба, отметив, что Казахстан решительно осудил проведение КНДР ядерного испытания в мае сего года, министр иностранных дел РК призвал эту страну «обратить внимание на позитивный опыт ядерного разоружения и успешного мирного развития Казахстана в сотрудничестве с международным сообществом».

Обращаясь к участникам конференции, госсекретарь – министр сказал: «Мы удовлетворены прогрессом, достигнутым Организацией ДВЗЯИ с 1996 года, ростом мировой поддержки идей разоружения и нераспространения. Теперь международному сообществу необходимо совместными усилиями убедить девять стран, до сих пор либо не подписавших, либо не ратифицировавших договор, сделать это. Казахстан готов к сотрудничеству с другими странами-подписантами по проблемам вступления ДВЗЯИ в силу и его реализации на различных уровнях. Только так, действуя вместе, мы сможем снизить ядерную угрозу и сделать еще один важный шаг к безъядерному миру».

В специальном заявлении, внесенном на заседании Совета безопасности ООН по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, прошедшем под председательством президента США Барака Обамы, глава внешнеполитического ведомства обозначил основные подходы Казахстана к данным проблемам.

В частности, К.Саудабаев заявил: «Как страна, испытавшая на себе ужасы ядерных испытаний, закрывшая второй крупнейший в мире ядерный испытательный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, Казахстан имеет полное моральное право требовать более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения».

Он отметил, что Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; укрепление и обеспечение универсальности Договора о нераспространении ядерного оружия; разработку нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия, предложенного президентом Казахстана Н.Назарбаевым.

Госсекретарь – министр привлек внимание членов СБ ООН к инициативе президента РК об объявлении 29 августа Международным днем за мир без ядерного оружия и заявил, что «сегодня настало время всем государствам - членам ООН сделать решительный шаг к миру, свободному от ядерного оружия, миру, который будет безопасней и лучше».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!