Министр здравоохранения РК предложил ввести «кассу для благодарных пациентов»

Фотография - Министр здравоохранения РК предложил ввести «кассу для благодарных пациентов»

Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев предложил ввести легальную «кассу для благодарных пациентов».

126 0

Министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев предложил ввести легальную «кассу для благодарных пациентов».

«Этот механизм самый антикоррупционный. Ведь, действительно, бывает такое, что благодарность переполняет и хочется отблагодарить врачей. Сам знаю: внук недавно родился, и я испытал такое чувство. Если будут кассы существовать, решится проблема с нелегальными платежами. Бывает, врач из-за 3 тысяч тенге попадается. Недавно в Атырау из-за 1,5 тысячи тенге врача посадили на семь лет. Взятки надо легализовать», - предложил министр здравоохранения РК Ж. Доскалиев в четверг на региональном совещании с руководителями медицинских учреждений Западного Казахстана в Актобе.

В ходе совещания Ж. Доскалиев рассказал, что в ведомстве давно ищут пути борьбы с коррупцией в медучреждениях, и предложил легализовать теневые платежи.

«Я вынесу это на обсуждение в других регионах, а потом, если поддержат коллеги, всерьез подумаем над этим нововведением», - сказал он.

В рамках этого нововведения министр предложил открыть в каждом лечебном заведении специальную кассу для таких случаев. Часть денег, полученных таким образом, пойдет на оплату налога, а основная часть – на премии отличившимся медикам.

Данное предложение было сформулировано в рамках презентации единой национальной системы здравоохранения. Программа рассчитана на 10 лет и призвана усовершенствовать работу лечебных заведений. При этом планируется изменить и сам подход к лечению больных.

 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!