Казахстан сосредоточится во время председательства в ОБСЕ на стабилизации в Афганистане

Фотография - Казахстан сосредоточится во время председательства в ОБСЕ на стабилизации в Афганистане

Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, выступая на общих дебатах 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, обещал, что Казахстан сосредоточится во время председательства в ОБСЕ на вопросах стабилизации в Афганистане. 

227 0


Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, выступая на общих дебатах 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, обещал, что Казахстан сосредоточится во время председательства в ОБСЕ на вопросах стабилизации в Афганистане.

«Казахстан, как действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, намерен определить вопрос стабилизации Афганистана – регионального соседа ОБСЕ, - как один из важнейших приоритетов организации», - заявил он.

Глава МИД отметил, что Астана поддерживает глобальную борьбу с терроризмом, оказывая помощь усилиям международной коалиции в Афганистане. «Однако только военного решения афганской проблемы нет и не может быть. Мы удовлетворены тем, что члены коалиции начинают обращать больше внимания на невоенные аспекты безопасности», - считает он.

К. Саудабаев сказал, что в меру своих сил Казахстан также ведет работу по содействию международным усилиям по реабилитации Афганистана. «Мы оказываем этой стране значительную гуманитарную помощь, более того, готовим долговременную образовательную программу подготовки квалифицированных афганских специалистов, рассматриваем возможности иной помощи этой стране», - сообщил дипломат.

«Долгосрочная стабильность в Афганистане невозможна без эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В Алматы при поддержке ООН создан Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ)», - отметил госсекретарь-министр.

Одновременно он подчеркнул, что в современных условиях повышается значимость регионального аспекта в решении глобальных проблем. «Наша страна твердо привержена последовательному развитию регионального сотрудничества в целях обеспечения безопасности и развития Центральной Азии», - сказал он.

По оценке К. Саудабаева, сегодня в Евразии складывается уникальная архитектура безопасности, важнейшими элементами которой являются такие организации, как ОБСЕ, СВМДА, ШОС, ОДКБ, НАТО. При этом Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, инициатива о созыве которого была впервые выдвинута президентом Назарбаевым с этой высокой трибуны в 1992 году, сегодня становится действенным механизмом укрепления региональной безопасности и сотрудничества, отметил глава МИД.

«Наша страна в 2010 году займет пост председателя в ОБСЕ. Мы намерены работать на благо всех государств-участников ОБСЕ с тем, чтобы повысить ее эффективность в отражении новых вызовов и угроз, а также способствовать дальнейшему укреплению мер доверия и безопасности на евроатлантическом пространстве», - сказал он. Одним из механизмов этого, добавил К.Саудабаев, может стать проведение саммита ОБСЕ, «для которого, после 10-летнего перерыва, назрела острая необходимость, и мы намерены активно работать с нашими партнерами в целях его организации». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!