Глава МИД РК заявил о готовности рассмотреть возможность размещения банка ядерного топлива

Фотография - Глава МИД РК заявил о готовности рассмотреть возможность размещения банка ядерного топлива

Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, выступая на общих дебатах 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, заявил о готовности Казахстана рассмотреть возможность размещения банка ядерного топлива. 

148 0

Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, выступая на общих дебатах 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, заявил о готовности Казахстана рассмотреть возможность размещения банка ядерного топлива.

«Действенной мерой по укреплению режима нераспространения может стать создание международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, и Казахстан готов рассмотреть возможность его размещения на своей территории», - заявил он.

К.Саудабаев заметил, что «Казахстан имеет полное моральное право требовать более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения». Он напомнил, что Казахстан – страна, испытавшая на себе ужасы ядерных испытаний, закрывшая второй крупнейший в мире ядерный испытательный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала.

«Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Мы приветствуем и поддерживаем стремление президента США Барака Обамы придать новый импульс процессу нераспространения и снижения ядерной угрозы», - сказал госсекретарь-министр.

Он также акцентировал внимание на укреплении и обеспечении универсальности Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Мы должны признать, что договор является асимметричным, предусматривая санкции лишь к неядерным государствам, тогда как ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от ядерного арсенала», - отметил дипломат.

«В этой связи Казахстан с воодушевлением воспринял единогласно принятую вчера Советом безопасности ООН резолюцию 1887 и верим, что это историческое решение откроет новый этап в усилиях человечества по созданию мира без ядерного оружия», - сказал он.

К.Саудабаев также отметил необходимость поддержки центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия.

«Весомым вкладом Казахстана и стран Центральной Азии в реализацию ДНЯО стало вступление в силу в марте текущего года договора о зоне, свободной от ядерного оружия в нашем регионе. Особенность этой зоны в том, что она расположена между двумя крупнейшими ядерными державами. Зона может сыграть большую практическую роль в предотвращении неконтролируемого распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом. Мы рассчитываем на поддержку центрально-азиатской зоны, в первую очередь, со стороны ядерных держав, имея в виду возможность предоставления негативных гарантий безопасности», - подчеркнул он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!