Казахстан и ООН отмечают важность предстоящего в 2009 году визита Пан Ги Муна в Астану

Фотография - Казахстан и ООН отмечают важность предстоящего в 2009 году визита Пан Ги Муна в Астану

В Казахстане и ООН отмечают важность предстоящего в этом году визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Астану. Об этом шла речь во время встречи государственного секретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с генсеком ООН Пан Ги Муном, которая состоялась 25 сентября в Нью-Йорке в рамках в 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба МИД. 

129 0

В Казахстане и ООН отмечают важность предстоящего в этом году визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Астану. Об этом шла речь во время встречи государственного секретаря – министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева с генсеком ООН Пан Ги Муном, которая состоялась 25 сентября в Нью-Йорке в рамках в 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН, сообщила пресс-служба МИД.

«На встрече были обсуждены перспективы взаимодействия РК с ООН, была особо отмечена важность запланированного в текущем году визита генерального секретаря ООН в Казахстан», - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что в ходе встречи собеседники с удовлетворением отметили большой путь сотрудничества, пройденный Казахстаном и ООН за 17 лет членства страны в этой организации. Генсек ООН отметил большую роль Казахстана в региональной и глобальной политике. «В частности, он поблагодарил руководство Казахстана за поддержку создания регионального центра ООН по Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашгабате, поздравил нашу страну с успешным проведением III съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего при поддержке ООН, высоко оценил вклад Казахстана в стабилизацию региона и Афганистана, пожелав успехов в предстоящем председательстве РК в ОБСЕ», - отмечает пресс-служба МИД.

Госсекретарь – министр РК также принял участие в многосторонней дискуссии министров иностранных дел стран Центральной Азии, Балтии и Скандинавии и провел двусторонние встречи своими коллегами из разных стран.

По сведению пресс-службы, весьма содержательной стала дискуссия глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, Балтии и Скандинавии. Собеседники смогли обсудить как приоритеты предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ, участниками которой являются все страны трех регионов, так и перспективы торгово-экономического сотрудничества между ними, более широкое и полное использование транзитно-транспортного потенциала.

В тот же день К.Саудабаев провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств Болгарии Румяной Желевой, Ирана – Манучаром Моттаки, Литвы – Вигаудасом Ущацкасом, России – Сергеем Лавровым, Таиланда – Каситом Пиромиа, Турции – Ахметом Давутоглу, Финляндии – Александром Стуббом, Эстонии – Урмасом Паэтом.

«Обсуждались вопросы подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ, состояние и перспективы двусторонних отношений», - отмечает пресс-служба.

Кроме того, состоялась встреча К.Саудабаева с генеральным секретарем Организации исламская конференция Экмаледдином Исханоглу, в ходе которой была рассмотрена подготовка Казахстана к председательству в конференции министров иностранных дел ОИК в 2011 году. Как подчеркнул К.Саудабаев, предстоящее председательство страны в ОБСЕ в 2010 году и в ОИК в 2011 году рассматривается в Астане, как уникальный шанс внести значительный вклад в укрепление взаимопонимания и диалога «Восток-Запад».

Пресс-служба также отмечает, что в своем выступлении на общих дебатах генеральной ассамблеи ООН К.Саудабаев представил подходы Казахстана к таким актуальным вопросам, как стабилизация Афганистана, нераспространение и сокращение ядерного оружия, пути выхода из глобального экономического кризиса, укрепление толерантности на международном уровне и продвижение диалога цивилизаций, региональная безопасность в Центральной Азии и реформа Организации Объединенных Наций.

Госсекретарь – министр заявил, что «Казахстан с воодушевлением воспринял единогласно принятую вчера Советом безопасности ООН резолюцию 1887 и верит, что это историческое решение откроет новый этап в усилиях человечества по созданию мира без ядерного оружия. К.Саудабаев также заявил, что в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году «Казахстан намерен работать на благо всех государств-участников ОБСЕ с тем, чтобы повысить ее эффективность в отражении новых вызовов и угроз, а также способствовать дальнейшему укреплению мер доверия и безопасности на евроатлантическом пространстве», - сообщает пресс-служба. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!