Клинтон приняла приглашение посетить Казахстан

Фотография - Клинтон приняла приглашение посетить Казахстан

Государственный секретарь Хиллари Клинтон посетит Казахстан, сообщает пресс-служба МИД РК.

135 0

Государственный секретарь Хиллари Клинтон посетит Казахстан, сообщает пресс-служба МИД РК.

Об этом стало известно по итогам переговоров, которые в Нью-Йорке в рамках участия в генеральной ассамблее ООН провел государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев с главой внешнеполитического ведомства США.

«Х.Клинтон передала наилучшие пожелания президенту Н.Назарбаеву и с благодарностью приняла приглашение казахстанского коллеги совершить визит в Казахстан», - говорится в сообщении. Пресс-служба напоминает, что «она уже посещала нашу страну в качестве первой леди США в 1998 году, в связи с чем глава госдепартамента выразила заинтересованность в более глубоком знакомстве с достижениями страны за прошедшие годы, прежде всего, с новой столицей Астаной».

В ходе переговоров К.Саудабаев и Х.Клинтон обсудили актуальные вопросы отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Х.Клинтон заявила о заинтересованности США в дальнейшем расширении и углублении двусторонних отношений в различных сферах. В частности, по ее мнению «США ценят благородный призыв президента Казахстана о разработке нового Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия», - отмечает пресс-служба. «Казахстан является признанным лидером в сфере ядерного разоружения и нераспространения, и мы рассчитываем на дальнейшее укрепление взаимодействия в этой важной сфере. Обе наши страны разделяют видение мира без ядерного оружия», сказала госсекретарь, слова которой приводятся в сообщении. В этой связи была отмечена важность предстоящего следующей весной в США глобального саммита по ядерной безопасности и участия в нем президента Н.Назарбаева, отмечает пресс-служба.

Х.Клинтон далее подчеркнула, что Соединенные Штаты благодарны Казахстану за помощь в укреплении региональной безопасности и содействие усилиям международной коалиции в Афганистане, в том числе посредством участия в системе транспортировки грузов в эту страну. В этом контексте было подтверждено намерение Казахстана в дальнейшем оказывать поддержку стабилизации Афганистана, включая в рамках готовящейся в настоящее время обширной образовательной программы для афганских специалистов.

Важным вопросом переговоров глав внешнеполитических ведомств РК и США, по сведению пресс-службы, стала подготовка к председательству Казахстана в ОБСЕ. Собеседники отметили приоритетность для предстоящего председательства таких вопросов, как стабилизация Афганистана, затяжные конфликты на территории ответственности ОБСЕ, безопасность границ, толерантность, борьба с торговлей людьми и развитие транспортных связей.

Как сообщает пресс-служба, К.Саудабаев также провел консультации с министрами иностранных дел государств-участников ОДКБ, двусторонние встречи с коллегами из Испании, Австралии и Армении, а также принял участие во встрече «Партнерства в целях продовольственной безопасности», организованной США и ООН.

В ходе консультаций министров иностранных дел государств-участников ОДКБ были обсуждены совместные действия по повестке текущей 64-й сессии ГА ООН, вопросы подготовки к предстоящему председательству Казахстана в ОБСЕ. Госсекретарь – министр изложил видение и приоритеты Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, отметив готовность к дальнейшему сотрудничеству с партнерами по ОДКБ. Участники встречи договорились продолжить координацию совместной деятельности в обеспечении региональной и глобальной безопасности.

 


Теги:

Клинтон

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!