Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков.

Фотография - Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом посетил министр юстиции РК Рашид Тусупбеков.

Первым пунктом посещения стал Уральский завод «Зенит» - это одно из самых крупных промышленных предприятий в Уральске. Здесь работают около тысячи человек, выполняющих заказы для оборонной и нефтегазовой промышленности республики.

313 0

Первым пунктом посещения стал Уральский завод «Зенит» - это одно из самых крупных промышленных предприятий в Уральске. Здесь работают около тысячи человек, выполняющих заказы для оборонной и нефтегазовой промышленности республики.

АО «УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД «ЗЕНИТ» создан на базе эвакуированного в 1941 году из Ленинграда завода «Двигатель», как завод имени К.Е. Ворошилова. Во время войны выпускал специальное военно-морское вооружение. За заслуги в обеспечении армии и флота в годы Великой Отечественной войны, завод, единственный среди предприятий Казахстана, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Завод входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, основной задачей которого является обеспечение обороноспособности страны путем выполнения государственных оборонных заказов и выпуск конкурентоспособной продукции специального назначения. В 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество, а в 2003 г. на основании Постановления Правительства РК вошло в состав АО "НК "Национальная компания "Казахстан инжиниринг"

В частности, не профильный министр узнал, что «Зенит» один из проектов Западного Казахстана, представленный на карте индустриализации Казахстана на 2010-2020-е годы. Еще один проект запущен в Теректинском районе. Там строится завод по производству растительного масла, который будет выпускать около 7,5 тысяч тонн продукта в год.

АО «Зенит» 16 лет выпускает военные катера и морские суда, в частности для пограничной службы республики. В общей сложности было построено 4 катера типа «Сункар», 7 катеров «Беркут» и два крупнотоннажных судна по проекту «Барс» водоизмещением более 200 тонн. Сейчас эти корабли находятся в боевом составе пограничных войск и используются для охраны морских границ Казахстана на Каспии. В этом году «Зенит» приступил к производству быстроходных морских катеров.

В соответствии с планом финансирования проекта из бюджета будет дополнительно выделено 250 млн. тенге. Строительные работы завершатся в этом году, а уже в ноябре завод произведет первую партию продукции.



Теги:

минюст

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!