Казахстанцы приняли участие в первом курултае кыпчаков в Венгрии

Фотография - Казахстанцы приняли участие в первом курултае кыпчаков в Венгрии

Представители посольства Казахстана в Венгрии приняли участие в первом курултае по случаю 770-ой годовщины приобретения кунами-кыпчаками новой родины. Как сообщает пресс-служба МИД РК, курултай в течение последних двух недель проходил в Венгрии.

192 0

Представители посольства Казахстана в Венгрии приняли участие в первом курултае по случаю 770-ой годовщины приобретения кунами-кыпчаками новой родины. Как сообщает пресс-служба МИД РК, курултай в течение последних двух недель проходил в Венгрии.

«Праздничные торжества, включающие целый ряд культурных и научно-познавательных мероприятий, прошли в столице кунов – городе Карцаге и других местах традиционного проживания венгерских кыпчаков на востоке страны», - говорится в сообщении.

В официальной части курултая приняли участие представители официальных кругов Венгрии, в частности, заместитель председателя парламента Ласло Мандур, председатель бюджетного комитета парламента, председатель межпарламентской группы сотрудничества «Казахстан-Венгрия» Михай Варга, представители самоуправлений и кыпчаков, проживающих в Сербии, Румынии и Словакии, мэры 20-ти городов, руководители реформистской церкви области Яс-Надькун-Солнок, деятели культуры и науки, дипломатического корпуса, творческой интеллигенции.

В рамках программы курултая были организованы национальные фестивали и концерты, а также научно-практические конференции и «круглые столы» на темы исторического и творческого наследия, традиций и культуры кунов.

«Посольство Казахстана в Венгрии, приняв участие в качестве почетного гостя мероприятия, информировало его участников о состоянии и перспективах развития двусторонних культурно-гуманитарных связей», - отмечает пресс-служба.

С целью ознакомления с нашей страной, в ходе курултая была развернута фотовыставка о современной жизни Казахстана. Были презентованы переведенные на венгерский язык книги президента Н.Назарбаева «Казахстанский путь», «Венграм о Казахстане», «Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия», другие издания и имиджевые материалы. Участники мероприятия были проинформированы об истории Казахстана, его современной общественно-политической роли, экономических реформах, послании президента народу, деятельности ассамблеи народа Казахстана, казахстанских международных инициативах (СВМДА и съезд лидеров мировых и традиционных религий) и текущем состоянии двусторонних отношений.

Закрытие двухнедельных культурных и научно-познавательных мероприятий состоялось в городе Карцаге, на котором выступили глава оргкомитета Йожеф Фичор, мэр Карцага Шандор Фазекаш и посол Казахстана в Венгрии Рашид Ибраев.

В своем выступлении посол РК проинформировал о поступательном развитии казахстанско-венгерского сотрудничества, подчеркнув его «родственную» основу.

В данном контексте он выделил открывающиеся перспективы дальнейшего взаимовыгодного партнерства двух стран через призму предстоящего председательства нашей страны в ОБСЕ и в рамках реализации государственной программы «Путь в Европу».

Поздравив кунов-кыпчаков со знаменательным событием, казахстанский дипломат выразил надежду на дальнейшее расширение исторически дружественных связей между двумя государствами. В свою очередь, устроители курултая передали наилучшие пожелания президенту Н.Назарбаеву, который во время его визита в Венгрию в 2007 года был удостоен звания «Почетного лидера кыпчаков», отмечает пресс-служба.

 


Теги:

казахи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!