В Кызылорде открылся полигон для отработки боеготовности подразделений противофонтанной безопасности на нефтегазовых объектах

Фотография - В Кызылорде открылся полигон для отработки боеготовности подразделений противофонтанной безопасности на нефтегазовых объектах

Учебно-тренировочный полигон Кызылординского филиала военизированного противофонтанного отряда (КФ ВПФО) «Ак-Берен» открылся в субботу. Он предназначен для отработки боеготовности подразделений, обеспечивающих противофонтанную безопасность на нефтегазовых объектах.

259 0

Учебно-тренировочный полигон Кызылординского филиала военизированного противофонтанного отряда (КФ ВПФО) «Ак-Берен» открылся в субботу. Он предназначен для отработки боеготовности подразделений, обеспечивающих противофонтанную безопасность на нефтегазовых объектах.

Как сообщает корреспондент КазТАГ, на открывшемся полигоне побывали участники проходящего с 3 по 5 октября на базе КФ ВПФО «Ак-Берен» совещания директоров филиалов республиканского государственного казенного предприятия «Центральный штаб профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы» (РГКП «ЦШ ПВАСС»). На встрече обсуждаются вопросы по дальнейшему взаимодействию, обеспечению надежности противофонтанной безопасности на нефтегазовых объектах, обеспечению боеготовности оперативных подразделений. А на полигоне участникам совещания показали действия кызылординского отряда по ликвидации фонтанирующей газо-нефтяной скважины.

«Кызылординское подразделение «Ак-Берен» сейчас полностью укомплектовано специалистами высокого класса и необходимой техникой, полигон оснащен учебно-тренировочным оборудованием. Когда мы приехали сюда первый раз, здесь был пустырь, а сейчас на учебном полигоне построено новейшее административное здание», - отметил начальник РГКП «ЦШ ПВАСС» Серик Ажибеков.

По сценарию учения, продемонстрированного кызылординским отрядом, первыми на место ЧС прибыли пожарные. Затем обстановку оценивало газометрическое звено, определившее не только уровень загазованности, но и обнаружившее пострадавших, которых страхующее звено немедленно извлекло из загазованной скважины, провело искусственную вентиляцию легких и передало сотрудникам медицинской службы. В соответствии с поставленными задачами были задействованы другие звенья, которые устанавливали запорное оборудование, наводили его на устье скважины, закрепляли задвижку и производили герметизацию устья скважины. В целом на ликвидацию учебной аварии ушло не более 10 минут.

С.Ажибеков высоко оценил работу кызылординских подразделений спасательной службы. Он также отметил, что на новом полигоне учения будут проходить не только для спасателей, но и для сотрудников нефтедобывающих компаний. «Обеспечение безопасной работы нефтегазовых скважин и нефтяников – одна из приоритетных задач, которая стоит перед отрядами «Ак-Берен». Во время возникновения аварийной ситуации самое главное – не поддаваться панике. И мы должны научить этому наших нефтяников», - сказал он.

Директор Атырауского филиала ВПФО «Ак-Берен» К.Куандыков отметил, что «акбереновцы теперь получили возможность отрабатывать навыки ликвидации ЧС не только на нефтяных, но и горнорудных, угольных месторождениях». «А значит, они готовы к ликвидации ЧС любого типа», - подчеркнул он.

РГКП «Ак-Берен» было создано в 1998 году постановлением правительства РК для предупреждения ЧС и ликвидации газовых и нефтяных фонтанов на суше, шельфе морей и водоемов РК. Сейчас оно имеет 5 филиалов: в Атырауской, Актюбинской, Мангышлакской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях и учебный центр в Атырау.

Кызылординский филиал ПВФО «Ак-Берен» был открыт в 1999 году и насчитывал 18 человек при годовом бюджете 25-27 млн тенге. Теперь отряд насчитывает 46 человек при годовом бюджете свыше 159 млн тенге. Сотрудники филиала участвовали в ликвидации 6 сложных открытых фонтанов: на подземном хранилище газа «Полторацкое» в ЮКО, на месторождении «Арысское», на месторождении «Кызыкия», на месторождении «Приозерное» в 2005 году, на месторождении «Амангельды», в Жамбылской области в 2007 году и месторождении «Кенлик» в 2007 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!