Назарбаев рекомендует туристам в Казахстане побывать в горах и в степи, попробовать бешбармак

Фотография - Назарбаев рекомендует туристам в Казахстане побывать в горах и в степи, попробовать бешбармак

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд рекомендаций иностранным туристам, впервые прибывающим в Казахстан.

111 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд рекомендаций иностранным туристам, впервые прибывающим в Казахстан.

«Я бы порекомендовал ему 3 вещи. Подняться на высокие горы юга Казахстана и лицезреть красоту зеленых холмов, сочетающихся со снежными ледниками, ручьями рек, которые текут с этих ледников по всем ущельям. Затем спуститься в нашу степь и смотреть в огромное небо до горизонта со всех сторон. Потом зайти в казахскую юрту и покушать хороший бешбармак», - сказал он на заседании генеральной ассамблеи Всемирной туристкой организации ООН, которая проходит в Астане.

По его словам, такие рекомендации он дал в интервью журналистам крупнейших мировых изданий, прибывших в эти дни в Астану и интересовавшихся у него, что следует сделать прежде всего иностранному туристу, впервые посетившему Казахстан.

Глава государства выразил уверенность, что все участники нынешнего форума «увезут с собой из Астаны приятные впечатления о казахстанском гостеприимстве и уникальных достопримечательностях страны».

Н. Назарбаеве заметил, что ежегодно Казахстан посещают более 4,5 млн иностранных граждан.

Казахстан в ближайшие годы планируют посетить 14 млн туристов, в том числе, в связи с проведением в Казахстане очередных зимних Азиатских игр в 2011 году, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев.

«По данным маркетинговых исследований казахстанских туристических фирм, около 14 млн туристов из Европы и Азии планируют в ближайшие годы побывать в Казахстане. Особенно большой интерес к нашей стране наблюдается в Германии, Великобритании, Китае и США», - сказал Назарбаев.

«Большой поток туристов мы связываем с проведением в 2011 году в Астане и Алматы Азиатских игр. Убежден, что проведение Азиады станет мощным стимулом для развития туризма в нашей стране», - добавил президент.

Н. Назарбаев также выразил уверенность в заинтересованности туристов в культуре Казахстана и потенциальных инвесторов в экономику страны. По его словам, за последние годы количество гостиниц в Казахстане увеличилось втрое до 1500 единиц. В отечественном туристском секторе задействовано 1200 малых и средних предприятий.

«Для туристов в нашей стране создаются все необходимые условия – строятся современные гостиницы, деловые центры, улучшается транспортная инфраструктура, создаются более комфортные условия для туристов, путешествующих авиационным и железнодорожным транспортом», - отметил глава государства.

В 2008 году, сообщил он, совокупный доход от туризма в Казахстане составил 74 млрд тенге, увеличившись на 17% по сравнению с предыдущим годом.

 «Полагаем, что перспективным направлением была бы организация посещения туристами разных стран мира старта космических кораблей с «Байконура», знакомство с наземными объектами этой космической гавани», - сказал президент.

Н. Назарбаев подчеркнул особое место космодрома «Байконур» среди трех десятков ему подобных объектов в мире.

«Байконур» – это колыбель развития космонавтики в мире, с которой связаны поистине эпохальные события. Многие (события – КазТАГ) из них были первыми: первый космический спутник, первый человек в космосе, первый полет космического экипажа, первый выход в открытый космос, первые интернациональные экипажи. Отсюда стартовали и первые космические туристы человечества», - отметил глава государства.

Наряду с этим Н.Назарбаев считает перспективным развитие образовательного туризма в Казахстане.

 


Теги:

туризм

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!