Казахстан призван играть более значимую роль в мировой политике

Фотография - Казахстан призван играть более значимую роль в мировой политике

Казахстан призван играть более значимую роль в мировой политике. Такое мнение высказал президент Франции Николя Саркози в интервью газете «Казахстанская правда», которое французский лидер дал в преддверии государственного визита в Казахстан, начавшегося во вторник.

127 0

Казахстан призван играть более значимую роль в мировой политике. Такое мнение высказал президент Франции Николя Саркози в интервью газете «Казахстанская правда», которое французский лидер дал в преддверии государственного визита в Казахстан, начавшегося во вторник.

«Казахстан призван играть все более значимую роль в мировой политике. Мы убеждены в этом. Мы хотим этого», - сказал глава Франции.

Так, отметил президент, долговременное решение афганской проблемы может быть только политическим, а значит, для него следует прилагать более интенсивные усилия в пользу развития, уделять больше внимания региональному измерению. «Именно такую новую стратегию мы приняли на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, подтвердив ее на международных конференциях по Афганистану в Париже и Гааге. Казахстан в силу своего экономического веса и мощного влияния в регионе может сыграть важнейшую роль в скорейшей реализации обязательств, принятых в ходе этих встреч», - выразил уверенность Н. Саркози.

«Именно по этой причине Франция поддержала кандидатуру вашей страны на должность председателя ОБСЕ, и мы готовы помочь успешно справиться с этой важнейшей миссией… Председательство в ОБСЕ даст вашей стране дополнительные возможности продвижения по этому пути. Спешу заверить, что Франция полностью поддержит усилия по упрочению связей между Центральной Азией и Афганистаном, а также по созданию условий для выхода этой страны из изоляции, и в частности экономической» - подчеркнул он.

Президент придает особе значение развитию двусторонних отношений Парижа и Астаны.

«У Казахстана и Франции общие интересы в очень многих областях, но наше сотрудничество было до тех пор не на высоте стоящих перед нами задач. Настало время вывести его на качественно новый уровень, - считает глава Франции. - Исходя из этого, в 2008 году в ходе визита главы вашего государства во Францию, мы заключили договор о стратегическом партнерстве. Это не просто слова. Речь идет о том, чтобы наладить между нашими странами нацеленное на долгосрочную перспективу конкретное сотрудничество во всех областях. Надеюсь, нынешний мой визит позволит перейти к практической реализации намеченных целей благодаря подписанию ряда соглашений и контрактов, углубить политический диалог, который за два года мы подняли на небывалую высоту».

Н.Саркози также отметил, что «географическое положение Казахстана на перекрестке энергетических маршрутов, равно как и его запасы нефти и газа, также определяют роль страны как крупнейшего игрока в обеспечении энергетической безопасности во всем мире». «Ваша страна стремится к диверсификации маршрутов транспорта энергоносителей, а мы — к диверсификации поставщиков энергоресурсов. Так что углубление сотрудничества в этой области в наших общих интересах», - сказал он.

Франция заинтересована в партнерских связях в сфере промышленности и технологий. «То есть речь идет не о том, чтобы просто что-то продавать и покупать, – мы хотим вместе что-то делать. Примером тому может служить совместная работа компаний «Арева» и «КазАтомПром» в области атомной энергетики. Но подобное сотрудничество следует развивать не только между промышленными гигантами. Оно должно распространяться также на малые и средние предприятия», - считает лидер Франции. «Поэтому в ходе визита меня сопровождают многочисленные руководители таких предприятий», - добавил он.

Также две страны развивают сотрудничество в области образования и науки. Французские вузы готовы принимать казахстанских студентов. «В сфере культуры у наших стран есть добрые традиции, - считает Н. Саркози, - и мне хотелось бы, чтобы они получили дальнейшее развитие».

 


Теги:

Саркози

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!