Таможенники Восточного Казахстана затягивают оформление груза

Фотография - Таможенники Восточного Казахстана затягивают оформление груза

Департамент таможенного контроля Восточно-Казахстанской области почти месяц тянет с оформлением контейнера с противопожарным обмундированием и снаряжением, поступившим по линии ПРООН/ГЭФ для природоохранных учреждений Восточного Казахстана.

152 0

Департамент таможенного контроля Восточно-Казахстанской области почти месяц тянет с оформлением контейнера с противопожарным обмундированием и снаряжением, поступившим по линии ПРООН/ГЭФ для природоохранных учреждений Восточного Казахстана. Об этом сообщил национальный менеджер проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона Владимир Черанев.

Содержимое контейнера, закупленное на средства глобального природоохранного проекта, предназначено для бойцов лесоохраны, в том числе авиалесоохраны и представляет собой обмундирование и десантно-парашютное снаряжение для борьбы с лесными пожарами.

«Сначала контейнер на месяц задержали в Москве из-за того, что обмундирование для бойцов лесоохраны значилось «боевым». Нам пришлось запрашивать минобороны РФ и доказывать справкой на 300 страницах, что груз имеет мирное назначение. Теперь наш контейнер почти месяц не оформляют в департаменте таможенного контроля Восточного Казахстана под предлогом, что его содержимое предназначено для других учреждений», - рассказал В.Черанев.

По словам национального менеджера, согласно Женевской конвенции, ратифицированной Казахстаном, все грузы, передаваемые под эгидой ООН (и, соответственно, его подразделений), не облагаются таможенными пошлинами и платежами. «Несмотря на это, таможенники требуют от нас специального разрешения правительства. Причем в столичном ведомстве к грузу нет никаких замечаний, а затягивает с оформлением именно областной департамент», - пояснил В. Черанев.

Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Алтай-Саянского экорегиона включает на территории Казахстана Западно-Алтайский и Маркакольский заповедники, государственный Катон-Карагайский национальный природный парк, а также инициированные в этом году новый Тарбагатайский заповедник и зеленый коридор со статусом заказника. Под эгидой проекта в текущем году все особо охраняемые природные территории ВКО получили технику для борьбы с лесными пожарами, радиосвязь, ранцевые опрыскиватели и инвентарь. Также при поддержке проекта на территории Западно-Алтайского заповедника начато сооружение пожарно-химической станции.

 


Теги:

таможня

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!