Виновный в причинах взрывов боеприпасов на полигоне близ поселка Караой в Алматинской области предан суду

Фотография - Виновный в причинах взрывов боеприпасов на полигоне близ поселка Караой в Алматинской области предан суду

Предан суду обвиняемый, действия которого повлекли за собой взрывы боеприпасов и гибель солдата на территории полигона Военного института КНБ РК, расположенного в Алматинской области близ поселка Караой, – сообщили агентству в главной военной прокуратуре (ГВП) Республики Казахстан.

213 0

Предан суду обвиняемый, действия которого повлекли за собой взрывы боеприпасов и гибель солдата на территории полигона Военного института КНБ РК, расположенного в Алматинской области близ поселка Караой, – сообщили агентству в главной военной прокуратуре (ГВП) Республики Казахстан.

«2 октября предан суду начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения Военного института КНБ сержант контрактной службы Евгений Хоменко, обвиняемый по ст.255 ч.3 п.«а» и ст.390 ч.2 УК РК (хищение боеприпасов с использованием служебного положения и нарушение правил обращения с оружием, взрывчатыми и иными веществами, повлекшее смерть человека)», – указывается в распространенной пресс-службой ГВП в пятницу информации.

Как отмечают в главном военном надзорном органе, «в ходе предварительного следствия установлено, что 29 мая 2009 года Е.Хоменко, используя служебное положение, совершил хищения 29 автоматных патронов калибра 5,45. Он же, 8 июня 2009 года, около 17 часов, в помещении вверенного ему склада, проявляя преступную самонадеянность, с целью демонстрации горения петарды «Корсар» военнослужащим срочной службы, поджег своей зажигалкой петарду, которая, в свою очередь, вызвала пожар и взрывы боеприпасов на складе».

В результате обрушения наружной стены склада оказался под завалами и погиб рядовой срочной службы Николай Овчаренко.

По утверждению ГВП государству причинен крупный материальный ущерб в сумме 309 млн 946 тыс. 656 тенге.

В настоящее время уголовное дело в отношении Е.Хоменко направлено в военный суд Алматинского гарнизона для рассмотрения по существу, – подчеркнули в ГВП.

Ранее сообщалось, что около 18 часов 8 июня на складах боеприпасов войсковой части 2466 пограничной службы КНБ РК, расположенной в 1 км от поселка Караой Илийского района Алматинской области произошли взрывы и пожары. Погиб 20-летний военнослужащий срочной службы. На месте происшествия был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации из представителей территориальных органов министерства по ЧС, акимата Илийского района, военно-следственного управления МО РК, военной прокуратуры Алматинского гарнизона, ОВД района. Приступить к тушению пожара специализированные службы не имели возможности из-за продолжающихся отдельных взрывов 30 мм боеприпасов к БМП-2 и стрелковому вооружению. «Последний взрыв был зафиксирован 5 часов 20 мин во вторник. В 6 часов 15 мин две саперные группы в/ч 61993 минобороны приступили к расчистке окраин поселка, на предмет возможных взрывчатых устройств», – говорилось в сообщении МЧС.

Параллельно из зоны возможного поражения осколками снарядов была произведена эвакуация 46 семей, а также 120 военнослужащих из территории части. Акиматом развернут полевой лагерь для ночлега и организованно питание эвакуированных семей села Караой.

Последствия ЧС ликвидировали 157 человек, в том числе 63 сотрудника МЧС, использовавших 40 единиц техники.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!