В Алматы произошел служебный конфликт между финансовой полицией и КНБ

Фотография - В Алматы произошел служебный конфликт между финансовой полицией и КНБ

В Алматы произошел серьезный служебный конфликт между КНБ и местным управлением агентства РК по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция), заявили КазТАГу источники в правоохранительных органах и прокуратуре южной столицы.

154 0

В Алматы произошел серьезный служебный конфликт между КНБ и местным управлением агентства РК по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция), заявили КазТАГу источники в правоохранительных органах и прокуратуре южной столицы.

«Возле одного из зданий КНБ в Алматы были задержаны сотрудники финансовой полиции на спецмашине, которые фотографировали всех сотрудников спецслужбы, входящих и выходящих из здания, а также посетителей», - заявил информагентству сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

«После того, как камеры наблюдения зафиксировали подозрительный автотранспорт, группа захвата комитета национальной безопасности нейтрализовала наблюдение и обыскала машину. Выяснилось, что транспорт принадлежал управлению финансовой полиции. Осмотр машины зафиксировал наличие фотографий сотрудников КНБ и копии документов из личных дел многих офицеров спецслужбы», - сказал другой источник. Данная информация была частично подтверждена КазТАГу очевидцем задержания.

Согласно информации ряда источников, документы, найденные в машине финпола, предположительно, являлись копиями секретных документов из департамента КНБ.

Сотрудник прокуратуры предположил, что одним из формальных оснований для развития конфликта, возможно, было отсутствие санкции прокуратуры у финпола на оперативные мероприятия в отношении офицеров КНБ, а только устное распоряжение центрального руководства.

Между подразделениями двух силовых госорганов сохраняются весьма натянутые отношения и, по неофициальной информации, обе стороны предпринимают как административные, так и оперативные меры друг против друга.

В то же время, источник агентства в органах правопорядка предполагает такое противостояние из-за обострения борьбы с коррупционными преступлениями как в комитете нацбезопасности, так и финполиции, которые недавно обменялись задержаниями офицеров друг друга по подозрению в совершении коррупционных правонарушений.

Напомним, что ряд СМИ и сетевых изданий уже сообщали о конфликте между сотрудниками полиции Алматы и финансовой полиции. Как предполагалось в публикациях, напряженность была спровоцирована задержанием старшего офицера одного из РОВД Алматы и ряда офицеров дорожной полиции. Предположительно, конфликт был исчерпан после личной встречи высокопоставленных офицеров с обеих сторон в Алматы и Астане.

Оперативник МВД отметил в беседе с КазТАГом, что подобные противостояния негативно отражаются на остальной деятельности ведомств.

«Оперативники выматываются, выполняя такие задания руководства, и иногда ломают свою судьбу в таких конфликтах. Обычно, никакой практической пользы перекрестная очистка не приносит, вызывая лишь межведомственную неприязнь. Все это за короткий срок из дорогостоящих оперативно-следственных мероприятий как снежный ком может превратиться в гораздо более дорогую политическую борьбу с вовлечением всех сил и средств. Рядовых сотрудников иногда даже сажают в тюрьму, и они остаются сидеть, даже после того как их руководители уже полюбовно договорились друг с другом», заявил он агентству.

«Это обескровливает правоохранительные органы и мешает их основной работе», считает источник.

Между тем пресс-служба КНБ РК «оказалась не в курсе произошедшего инцидента».

«У нас нет никакой информации по этому поводу. Я, в частности, ничего не знаю об этом. Если бы был серьезный конфликт, то я был бы в курсе дел», - подчеркнул в телефонном разговоре пресс-секретарь КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

В финполиции также отказались что-либо комментировать по этому поводу.

 


Теги:

конфликт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!