Бывший глава финполиции СКО осужден за взятку на 10 лет лишения свободы

Фотография - Бывший глава финполиции СКО осужден за взятку на 10 лет лишения свободы

Бывший начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Северо-Казахстанской области (СКО) Султан Ногаев осужден за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

196 0

Бывший начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Северо-Казахстанской области (СКО) Султан Ногаев осужден за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Такой приговор был вынесен сегодня Петропавловским городским судом под председательством судьи Хайдара Кашенова, передает корреспондент КазТАГ.

Судебным разбирательством были подтверждены выводы предварительного следствия о том, что 56-летний С. Ногаев, работая в должности начальника ДБЭКП по СКО, вымогал взятку у начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Еркина Жуланова в особо крупном размере – 120 тысяч долларов США.

«Зная, что в распоряжении финансовых полицейских имеется оперативная информация о хищении бюджетных средств в ГУ «Управление по сбору местных налогов», которое Жуланов возглавлял до января 2009 года, Ногаев вымогал у Жуланова деньги за непроведение проверки финансово-хозяйственной деятельности управления за 2008 год и общее покровительство по службе, - сообщил на оглашении приговора Х. Искаков. – При этом, в случае отказа Ногаев угрожал создать проблемы родственникам Жуланова, не соглашался на отсрочку выплаты денег».

20 июня текущего года Е. Жуланов обратился с письменным заявлением о вымогательстве со стороны Ногаева в департамент КНБ по СКО, а 4 июля в ресторане «Хан ауыл» состоялось задержание с поличным.

«Пакет с деньгами, в котором находились 1200 купюр номиналом 100 долларов США, Ногаев в руки не брал, однако никак не протестовал против дачи взятки, - сообщил председательствующий судья. – Напротив, как свидетельствует видеосъемка, указывал, куда положить пакет».

Предъявленных ему обвинений С. Ногаев не признал, утверждая, что Жуланов сам предлагал ему деньги. Кроме того, бывший начальник ДБЭКП по СКО утверждал, что сам готовил операцию по задержанию Жуланова за дачу взятки, однако эту информацию в суде никто из финансовых полицейских не подтвердил.

С. Ногаев осужден по ст. 311 ч.5 Уголовного кодекса РК. Кроме лишения свободы, суд приговорил лишить Ногаева специального звания подполковника финансовой полиции.

Представитель стороны защиты после оглашения приговора заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции.

 


Теги:

Взятка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!