Премьер отбыл в Китай для участия в заседании совета глав правительств стран ШОС

Фотография - Премьер отбыл в Китай для участия в заседании совета глав правительств стран ШОС

Премьер-министр РК Карим Масимов отбыл из аэропорта Астаны в Китай, сообщил корреспондент КазТАГ.

236 0

Премьер-министр РК Карим Масимов отбыл из аэропорта Астаны в Китай, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как известно, в Пекине 14 октября заседание совета глав правительств стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), в котором примет участие К. Масимов.

Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов накануне визита сообщил журналистам, что в рамках него, как ожидается, Kazyna Capital Management (в структуре холдинга) подпишет с китайской корпорацией CITIC окончательные документы по созданию совместного инвестиционного фонда на паритетных началах с первоначальным капиталом $200 млн.

В перспективе капитал фонда может быть увеличен до $1 млрд.

«С корпорацией CITIC планируется обсудить окончательно вопросы начала строительства битумного завода в Мангистауской области и в целом вопросы, которые сегодня существуют», - добавил К. Келимбетов.

С китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорацией предполагается подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ветроэнергетики, использования солнечной энергии и гидроэнергетики.

«Речь идет о ветроустановках и установках солнечной энергии в Казахстане с помощью Гуандунской ядерной энергетической корпорацией, которая является крупным оператором в Китае в сфере возобновляемой энергии», - пояснил глава холдинга.

С Госбанком развития КНР, продолжил он, в рамках визита будет обсуждаться вопрос о первом транше кредитной линии Казахстану, открытой в сумме $3 млрд.

«Мы в свое время, в апреле, подписали (документы - КазТАГ) открытую кредитную линию до 3 млрд долларов с Госбанком развития Китая. И в настоящее время мы работаем над генеральным соглашением, как это будет предоставляться: как будут оформляться эти транши, когда первая линия возможна, когда первые деньги могут поступить», - отметил К. Келимбетов.

Он уточнил, что кредиты китайского банка будут предоставляться государственному «Банку развития Казахстана» (в структуре госхолдинга) «под гарантии фонда Самрук-Казына на проекты в сфере диверсификации экономики».

Казахстанская сторона, по информации К. Келимбетова, в рамках заседания ШОС также хочет обсудить с российской делегацией проект создания совместного инвестиционного фонда между Kazyna Capital Management и «Роснанотехнологии» объемом $100 млн, из которых по $25 млн составят вклады этих компаний, а остальные $50 млн будут привлекаться на рынке.

Кроме того, заметил К. Келимбетов, в ходе визита «планируется обсудить проекты в рамках кредитной линии Внешэкономбанка» РФ, открытой Казахстану в объеме $3 млрд. Из этой суммы, сказал он, планируется профинансировать проекты Экибастузской ГРЭС-2.

Как сообщалось со ссылкой на К. Келимбетова, в рамках поездки К. Масимова в Китай планируется обсудить с CNPC вопрос покупки ею «Мангистаумунайгаза» (ММГ). Сделку предполагается завершить в ноябре-декабре.

Казахстан также рассчитывает привлечь льготную кредитную линию ШОС на сумму $400 млн на проекты ENRC, а из $3 млрд кредита Госбанка развития Китая до $2 млрд предполагается направить на проекты «Казахмыса».

 


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!